За последние сутки в Калмыкии число инфицированных выросло на 32, составив 776 случаев с начала распространения COVID-19 на территории республики.

В инфекционных госпиталях находятся 287 пациентов, из них в тяжелом состоянии – 17. Умерли уже десять человек, имевшие сопутствующие тяжелые заболевания.

274 человека с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19 выписаны после прохождения лечения.

В изоляторы помещены 9 человек из числа контактных с симптомами ОРВИ. Под домашним наблюдением остаются 663 человека без симптомом ОРВИ.



Как заявили в прямом эфире главный санитарный врач республики Джангар Санджиев и министр здравоохранения Юрий Кикенов, в Элисте наблюдается снижение заболевших. Однако в районах регистрируются все новые случаи. В частности, в Черноземельском, Яшалтинском, Ики-Бурульском и Городовиковском районах. На Черноземелье по одному очагу инфицирования установлены 49 человек, в Яшалтинском районе в двух семейных очагах заразились по 9 человек. По мнению Джангара Санджиева, главные причины - невыполнение режима самоизоляции и поездки в соседние эндемичные регионы.



Вопреки утверждениям, что вирус опасен большей частью для людей старшего возраста, статистика заболевших в Калмыкии показывает обратное. Так, граждане от 30 до 49 лет составляют 32,2 процента зараженных, от 50 до 60 лет – 25,8 процента. И на граждан 65+ приходится 14,7 процента из общего числа. Больше половины инфицированных – 57 процентов – составляют женщины. Основной очаг заражения – это семья и близкое окружение: 46 процентов. В 19,8 процентах случаев источник инфицирования не установлен.

У 35 процентов пациентов болезнь протекает бессимптомно, у 19 % наблюдается легкая степень, а у 3,6% - тяжелая степень болезни. За прошедшую неделю доля ковидной пневмонии увеличилась в 2 раза, что должно вызвать тревогу у чиновников от здравоохранения. Уровень летальности в республике составляет 1,2 процента, тогда как по стране этот индекс равен 0,9 процента.




X