С 2021 года банки, а также другие владельцы критической инфраструктуры должны будут перейти на отечественный софт. С 2022-го их обяжут перейти на российское оборудование.

Замминистра связи Алексей Соколов уже направил проект указа на согласование в Минпромторг, а также ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Порядок перехода опишут в постановлении правительства. Проект документа уже подготовило Минсвязи. Владельцам элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ) разрешат использовать только софт из реестров российских, а также произведенных в ЕАЭС программ. Также это касается только оборудования, которое упомянуто в реестре российской радиоэлектронной продукции, кроме случаев, когда у зарубежной продукции нет отечественных аналогов.

При этом в случае сохранения зарубежного софта, а также оборудования за его техподдержку и модернизацию будут нести ответственность российские организации, которые не находятся под прямым или косвенным контролем иностранных компаний или граждан.

Между тем эксперты называют реалистичным 10-летний срок перехода.









X