Раскрыты новые схемы мошенничества на фоне коронавируса - Коронавирус в России на N1.BY
Раскрыты новые схемы мошенничества на фоне коронавируса

Одна из мошеннических схем замаскирована под трудоустройство на удаленную работу. Соискателю должен заполнить анкету с личными данными, после чего ему на почту приходит письмо о том, что его кандидатура одобрена, однако нужно срочно внести оплату за некое оборудование. После онлайн-перевода средств жертва остается и без работы, и без денег.

В последнее время все чаще мошенники используют схему с возвратом НДС. В Сети публикуются видеоролики с предложением вернуть НДС россиянам, которые во время самоизоляции лишились дохода. В описании к видео указана ссылка, пройдя по которой якобы можно совершать расходы с возвратом налога. Однако в действительности жертвы теряют деньги.



По словам Кузнецова, мошенники стали наживаться на тестах на коронавирус. На сайтах объявлений публикуются предложения купить такой тест, но когда желающий собирается заказать его, ему присылают ссылку для оплаты, которая на самом деле переадресовывает пользователя на фейковый сайт. В случае оплаты клиент, разумеется, теряет деньги и ничего не получает, передает РИА «Новости».

К похожей схеме преступники прибегают при продаже масок реально существующими компаниями. Они создают фальшивые сайты с указанием ИНН и ОГРН этих компаний, но при попытке купить товар на этом сайте деньги переводятся на электронный кошелек злоумыленников.



Также мошенники стали действовать под видом известных брендов, которые проводят скидочные акции. Используя характерные хештеги вроде #сидидома или #домалучше, мошенники предлагают жертвам принять учасие в акции, чтобы получить 3 тысячи рублей. Есть условие участия в лже-акции - нужно сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль.

Читайте также: России предрекли рекордный обвал экономики