По словам координатора кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимира Лабковича, существует четкий «дискриминационный подход» к потенциальным кандидатам. Правозащитник и адвокат говорят, что отказы были сделаны на таких основаниях, которые Избирательный кодекс не предусматривает.
Основным аргументом в отрицании «кандидатов в протесты» (Николай Статкевич и его соратники, которые собирались использовать регистрацию инициативной группы для безопасных собраний и агитации, но не собирались баллотироваться в качестве кандидатов), было то, что группы якобы нашли граждан, которые не знали принадлежность к инициативной группе. Чиновники также негативно отреагировали на то, что многие присоединились к нескольким таким группам одновременно.


 «Я уверен, что тот факт, что им было отказано на том основании, что некоторые люди сообщили, что они не дали свое согласие присоединиться к группе, когда они называли списки групп, не может быть причиной для отказа всей группы», - говорит Лабкович. - Избирательный кодекс предусматривает, что кандидат должен достигнуть 35 лет при регистрации своей группы, родиться в Беларуси и представить список для регистрации не менее 100 человек.
И если в такую группу входит несколько имен, включенных без их согласия, и в этой группе все еще 100 человек, это необходимо зарегистрировать».


Лабкович отмечает, что регистрация инициативной группы Александра Лукашенко из 11 000 человек состоялась на следующий день после подачи документов, и неизвестно, была ли эта группа проверена так же, как и другие.
Кроме того, отказанным заявителям не разрешается знакомиться с материалами, на основании которых им было отказано, и им велено ждать решения в течение двух дней, что «фактически лишает их полной апелляции в суде, представления доказательств, вызова свидетелей», - сказал адвокат.


Отказ в регистрации группы заключенного блогера Сергея Тихановского напоминает Лабковичу о «спецоперации»: блогера задержали, арестовали, и были созданы условия, чтобы он не мог подписать документы о выдвижении кандидатуры. То есть условия были созданы незаконно, чтобы он не мог подписать.
Что касается отказа Николая Статкевича в связи с его осуждением за «Квадрат-2010», Лабкович напоминает, что Европейский Союз, многие международные и белорусские правозащитные организации «всегда призывали к реабилитации всех политзаключенных», включая восстановление их политических прав.









X