Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Восточное партнерство является приоритетом для Еврокомиссии, для ЕС и его членов. Оно также высоко ценится шестью странами-партнерами. По итогам консультаций относительно будущего Восточного партнерства, которые состоялись в прошлом году, 18 марта мы обнародовали совместную коммуникацию, выложили амбициозное видение будущего сотрудничества с нашими партнерами. Я планировал представить эту коммуникацию сразу после ее принятия, но именно в тот день в Брюсселе объявили локдаун. Поэтому хочу сделать это сегодня», - заявил еврокомиссар.


Он отметил, что Евросоюз намерен помочь странам-партнерам более твердо встать на ноги, ускорить устойчивое развитие, от которого люди получают реальные преимущества, и объединить усилия в решении общих вызовов, в том числе путем сотрудничества в многостороннем формате.
«Это соответствует глобальной стратегии ЕС и стратегическому подходу Еврокомиссии к устойчивости во внешних действиях. Поэтому мы намерены усилить стойкость наших партнеров за достижения пяти широких политических целей», - пояснил Варгеи.


Первый из этих приоритетов – «Стойкий, устойчивый и интегрированный рост экономики». Именно успешная экономика является фактором, который позволит странам-партнерам обеспечить стабильность и благосостояние для своих граждан. Это направление также должно способствовать сокращению разрыва между экономиками ЕС и стран-партнеров, что является выгодным для обеих сторон.
Второе направление – «Вместе к ответственным государственным институтам, верховенству права и безопасности». Как подчеркнул еврокомиссар, верховенство права, развитые демократические институты и решительная борьба с коррупцией являются не только фундаментальными рамочными правилами для стран-партнеров, но и предпосылкой для экономического развития и инвестиций.


Третий приоритет – «Вместе к устойчивости в окружающей среде и климате». «Мы будем наращивать работу с нашими партнерами в поддержке их «зеленой трансформации», учитывая глобальные тенденции и реалии в охране окружающей среды и климатических изменениях», - отметил представитель Еврокомиссии.
Четвертая цель – «Вместе к цифровой трансформации». Это направление поможет партнерам воспользоваться преимуществами и возможностями, которые связаны с новейшими технологиями.
Пятое направление – «Вместе к устойчивому, справедливому и инклюзивному обществу». Данный приоритет предусматривает помощь странам-партнерам в развитии компетентных и ответственных органов государственного управления, имеет целью повысить качество их взаимодействия с гражданским обществом, поддержать деятельность независимых медиа.
Как известно, в программу ЕС Восточное партнерство, которая в прошлом году отметила десять лет со времени основания, входят шесть стран – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. При этом у трех стран - Украины, Грузии и Молдовы - имеются с ЕС развитые амбициозные Соглашения об ассоциации, включая положение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Украинская сторона неоднократно заявляла, что рассматривает Восточное партнерство как инструмент для собственного развития и дальнейшего сближения с Евросоюзом, и это является полезным для достижения стратегической цели европейской интеграции – обретения полноправного членства в ЕС.








X