Госавтоинспекция Минской области предлагает всем желающим 20 мая принять участие в пробном тестировании знаний Правил дорожного движения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Такой возможностью полезно будет воспользоваться, в том числе курсантам автошкол и тем, кто пересдает теоретический экзамен. Данная процедура будет предоставлена бесплатно, в другие дни стоимость составит 13 рублей. Экзамены будут принимать в 10:00, 12:00 и 15:00 в экзаменационном классе ГАИ в Минске на ул. Кальварийской, 27.



В ГАИ Минской области обращают внимание на то, что недавно на зарубежных сайтах появилась реклама по продаже водительских удостоверений, выдаваемых экзаменационными отделами ГАИ Республики Беларусь. По данным фактам проводится проверка. Вместе с тем, купить таким образом водительское удостоверение невозможно. Данная реклама является ничем иным, как выманиванием круглой суммы денег.

— Выдача водительского удостоверения регламентирована перечнем административных процедур, по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 и положением о порядке выдачи водительского удостоверения, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 № 441, — отметили в ГАИ. — Водителю или кандидату нужно лишь подать заявление с необходимыми документами, оплатить процедуру, сдать экзамены и после забрать удостоверение в назначенное время.



За этой, на первый взгляд, простой операцией кроется целый комплекс мероприятий. На первоначальном этапе проверяются установочные данные лица, подлинность предъявляемых документов и их комплектность для проведения соответствующей административной процедуры. Далее в ходе обработки материалов производится проверка личности не только инженером, но и системой в автоматическом режиме. После чего могут быть установлены факты нахождения гражданина в розыске, в том числе и за пределами Беларуси.

— Таким образом, получить водительское удостоверение соответствующей категории транспортного средства можно после проверки документов, сдачи теоретического и практического экзаменов, — подытожили в ГАИ.







X