Жители Бузулука жалуются на сырость

В этом году в Оренбургской области разлив был, но очень слабый. Большое количество снега, от которого все территории региона страдали зимой, не оправдало опасений. Урал остался в берегах. Незначительные подтопления были в его притоках. Однако на западе вода оставила свой след – бузулучанам досталось от реки Самары. Не так, как всегда, но все-таки было весьма неприятно. И с этой проблемой жители одного из районов города сталкиваются ежегодно. Борьба с властями за сухие дворы обросла солидным ворохом бумаг. Но ситуация не меняется.



Отчаявшись быть услышанными официально, жители нескольких вечно затапливаемых улиц написали о своих проблемах на одной из страничек Бузулука в социальной сети. Таким образом люди решили хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме.

Каждый год, независимо от того, сколько выпало осадков, три квартала оказываются в зоне затопления. Обитатели улиц: Орской, Челябинской, Восточной и Серго с приближением оттепели уже морально готовятся к паводку. И ведут наблюдение за показаниями линейки на расположенном рядом автомобильном мосту. Для подстраховки начали сравнивать уровень с метками, которые сделаны на железнодорожном мосту. И выявили странность – у второго моста уровень воды всегда ниже! Набирать силу паводок начинает одинаково. Но когда у железнодорожного моста вода идет на спад, возле автомобильного продолжает держаться на высокой отметке.



Жители долгое время недоумевали – как это так? Паводок спадает, а у нас дворы все еще залиты? Река одна, а показатели разные?

Проанализировав ситуацию, бузулучане сделали вывод – виновницей вечных потопов является дамба федеральной объездной дороги от села Палимовка до села Мичурино. Там перегорожено несколько километров поймы реки Самары с небольшим отверстием для прохода воды.

– По статистике, с 1930 года в среднем вода в город з заходит раз в четыре года, – делится изысканиями один из жителей затопляемой зоны Андрей Креницин. – Не каждые четыре, а в среднем. То есть может и десять лет не заходить, а может несколько лет кряду.



И это «кряду» вылилось на обитателей вышеназванных улиц.

Раз так сложилась ситуация, жители, а их 700 человек, обратились к администрации города с убедительной просьбой принять меры. И обезопасить домовладения от вечных паводков.

Для этого надо построить еще одну дамбу, которая мешала бы водам, сбрасываемым с водохранилищ, стекать на частные постройки.

Паводок превращается для граждан в настоящий ад. Страдает имущество. Семьи отрезаны от остального города.

– А не дай бог скорую вызвать – очередной несчастный случай, – делится эмоциями Андрей. – Или что-то с лодкой… Вода ледяная, судорогой сведет – и готово! Лодочки у нас плохонькие! Дома бросать нельзя – мародеры не дремлют. 

На просьбу о новой дамбе руководство отреагировало так: если ее построить, под водой окажется весь город. На чем основывался данный ответ, граждане так и не поняли, и в очередном своем обращении написали следующее: «Проведенная проверка показала, что по существу обращение фактически не рассматривалось, вывод о возможности возникновения негативных последствий для г. Бузулука ничем не обоснован, чем допущены нарушения ст.10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации». Вслед за этим последовало обращение в прокуратуру.

Надзорное ведомство подтолкнуло мэрию к предотвращению дальнейших потопов. Однако конкретных действий со стороны властей так и не последовало.

– Каких только обращений, каких только отписок не было! – негодует Андрей Креницин. – Обещают: «Вот- вот, буквально на следующий год». А нас опять топит!

Дамбу пообещали. Но потом процесс опять затормозился. На вопрос: почему, последовал ответ: «Были сделаны изыскания, согласно которым дамба не нужна, достаточно правильно регулировать сброс с Сорочинского водохранилища».

– А это есть абсурд! – говорит Креницин. – Согласно официальным данным, водохранилище пропускает через себя лишь 25 % всей воды, которая к нам приходит. Остальную воду дают боковые притоки. А во время большой воды водохранилище заполняется сейчас три дня и задавить может не более 1/3 части поступающей воды. То есть снизить паводок может только на восемь процентов.

Качели строить – не строить – продолжались до тех пор, пока терпящие каждый год бедствие семьи не обратились к главе государства. Тогда из столицы «прилетело» бывшему губернатору. Тот устроил разнос городским властям. Состоялось выездное совещание, на котором Андрей Креницин доказал, что одного регулирования сброса вод недостаточно. Дамба необходима. И она никоим образом не навредит остальному городу. А будет лишь во благо.

Но все вновь застопорилось, так как сменилось правительство области. Новое руководство, разумеется, о дамбе ничего не слышало.

И люди вновь остались один на один со своей проблемой. Есть время до следующей весны. Каждый год природа преподносит сюрпризы, рассчитывать на то, что и в другой раз сильного паводка не будет, люди не могут. Они устали жить в страхе. Им нужна защита. Им нужна дамба…

«МК в Оренбурге» следит за развитием событий. Продолжение следует…







X