О том, как появилась Жировичская икона Божией Матери и как пережила Первую мировую войну, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Годом обретения образа считают 1470-й, местом — владения боярина Солтана в Жировичах. Мальчишки, пасшие его скотину, забрели в лес и меж ветвей увидели сияние. Оказалось, лучи шли от маленькой иконы. Вот диво! Находку сняли с дерева, отнесли хозяину. Тот молча сунул ее в ларец, не придав значения восторгам пастушков. А вечером вспомнил и решил похвалиться перед гостями. Да не вышло. Ящичек пуст. На другой день история повторилась: опять на той же груше тот же свет. Теперь Солтан с благоговением принял святыню и дал обет построить на месте ее явления церковь.



В 1520 году деревянный храм был уничтожен сильнейшим пожаром. Чудотворная икона пропала. Поиски на пепелище оказались тщетными. Как-то ребятишки из воскресной школы забрались на холм неподалеку. А там на камне — сама Богородица! И держит в руках овальный образок. Подойти не осмелились, побежали к родителям. Те со священником — к месту происшествия. Увидели на камне горящую свечу и ту самую иконку. Так Жировичский образ обрели вторично. Построили для него деревянную церковь, позже заменили ее каменной. В наши дни она получила название Явленской и считается самым старым сохранившимся зданием монастыря. Камень, на котором нашли икону, был освящен в качестве престола.



Во время Первой мировой войны церковное имущество обители для сохранности перевезли в Белокаменную и спрятали в подвалах собора Василия Блаженного. И не зря. Заняв Жировичи, оккупанты устроили в монастыре казармы, иконостасы изрубили на дрова, многое разрушили. В начале 1920-х святыню удалось вернуть домой. Тогдашний настоятель обители архимандрит Тихон (Шарапов) тайно вывез ее из Москвы… в банке с вареньем. Этот случай можно считать третьим обретением иконы.



Справочно

До 1638 года образ хранился без стекла, от прикосновений паломников поверхность несколько сгладилась. Трещины — следы пожара. По мнению знатоков, Жировичская икона входит в сотню самых значимых православных икон мира. Святыня величиной с детскую ладошку, имеет овальную форму. Камея из яшмы с изображением Божией Матери и Младенца Иисуса.







X