С 20 мая ставка рефинансирования в Беларуси снижается с 8,75 % до 8 %. В Национальном банке такой шаг объяснили необходимостью стимулировать потребительский спрос, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как ранее пояснил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, снижение ставки рефинансирования сделает более доступными кредиты, что сможет простимулировать потребительский спрос.

Меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции негативно повлияли на производственную, потребительскую и инвестиционную активность. В ближайшее время наблюдается слабый внешний спрос, и сроки его восстановления определить пока невозможно, а это означает снижение экономического роста в Беларуси и, как следствие, ограничение для роста зарплат и доходов населения. Кроме того, с учетом ситуации с коронавирусом множество предприятий и индивидуальных предпринимателей столкнулись со сложностями в ведении бизнеса.

Учитывая прогнозы годовой инфляции на уровне 5–6 % и ожидаемые годовые темпы роста цен не выше 5 %, а также предполагаемое замедление инфляции до уровня ниже 5 % уже в начале 2021 года, Национальный банк посчитал возможным перейти от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям, отметил глава НБРБ.









X