"Мы в Минске осторожно занимаемся обратным процессом перепрофилирования коечного фонда, возвращением медучреждений к нормальной работе. Количество клиник, которые будут лечить пневмонии, постепенно уменьшится, так как мы считаем, что сложный этап уже пройден", - заявил министр здравоохранения Владимир Караник, слова которого приводит государственное агентство БелТА.
Он заверил, что ситуация с COVID-19 находится под контролем ведомства, в учреждениях здравоохранения сформирован достаточный коечный фонд, "и даже в самые напряженные дни использовалось только около половины". Что касается аппаратов ИВЛ, то для оказания помощи больным с пневмониями, по словам министра, никогда не использовалось более 15% от имеющегося парка.


К обычному режиму работы также возвращаются больницы Витебска, где наблюдалась одна из самых напряженных ситуаций с распространением коронавируса. Со следующей недели свою профильную работу планирует возобновить Витебская областная клиническая больница.
По словам министра, ситуация в самом северном регионе страны изначально развивалась не совсем благоприятно по той причине, что на сезонный подъем респираторных инфекций и пневмоний наслоилась еще и коронавирусная инфекция, что потребовало перепрофилирования коечного фонда для обеспечения всем необходимым нуждающихся в медицинской помощи.


"Если на пике мы иногда видели более 200 случаев пневмоний в сутки, то сейчас эти показатели упали до 20-30 случаев по Витебску, что в принципе уже приближается к естественной норме. Думаю, что в ближайшее время их количество будет и дальше уменьшаться, учитывая, что сезонные заболевания уходят, хотя и с некоторым опозданием. Виной тому теплая зима и холодная весна, но, судя по прогнозам, погода восстановится, и сезонные респираторные инфекции уйдут", - заявил Караник.
В ходе поездки в Витебск он пояснил, что в ближайшее время поэтапно все больницы города будут выводиться из программы оказания помощи пациентам с пневмониями. Планируется, что в дальнейшем как наиболее оснащенное и подготовленное для этих целей останется одно базовое учреждение - корпус Больницы скорой медицинской помощи, где обеспечены точки респираторной поддержки, сконцентрировано оборудование и опытный медперсонал.








X