На 30 сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая проходит 20 мая, принят закон о самовыдвижении кандидатов на выборах губернатора региона. Прямая трансляция сессии ведётся на сайте областного парламента.

Автор проекта – депутат Евгений Сарсенбаев, который является членом группы «Развитие региона», возглавляемой представителем «Гражданской платформы» Александром Битаровым.

По новому закону, самовыдвиженец не может участвовать в тех же выборах от какой-либо партии, равно как и кандидат от партии не может быть самовыдвиженцем. При самовыдвижении кандидат должен будет собрать не менее 0,5% подписей от общего числа избирателей региона в свою поддержку (это около 10 тысяч подписей). В избирком может быть предоставлено на 10% больше необходимого числа подписей. Проверке подлежат не менее 20% от собранных подписей.



Против закона активно выступали депутаты-коммунисты, в частности – Антон Романов, который объявил, что введение самовыдвижения «является имитацией процесса демократизации выборов». Также Антон Васильевич потребовал снизить муниципальный фильтр. Коллега Романова по фракции Андрей Маслов заметил, что данным законопроектом, внесённым за три месяца до выборов, «ситуация подгоняется под определённые обстоятельства». Несмотря на сопротивления ряда депутатов, законопроект был принят сразу в двух чтениях и направлен губернатору для обнародования.

Эксперты считают, что данный закон развяжет руки непартийному врио губернатора Приангарья Игорю Кобзеву и даст ему возможность не зависеть от политических сил в регионе. Это очень важно для устойчивости, баланса и эффективности системы и консолидации политических сил вокруг Игоря Кобзева.

 







X