Верховный суд Хакасии оставил без изменений приговор главе Ширинского района Сергею Зайцеву. Он признан виновным в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и получил уголовный срок.

Напомним, в мае 2019 года сотрудники телеканала «Россия» приехали в Хакасию, чтобы снять сюжеты про ширинские пожары. Они нагрянули в кабинет Зайцева, чтобы взять у него интервью. В ходе встречи чиновник в грубой форме, выражаясь нецензурной бранью, потребовал от журналиста прекратить с ним беседу и покинуть кабинет. После чего попытался выхватить из рук журналиста микрофон, а также применяя физическое насилие и принуждая к отказу от сбора и распространения информации, стал выталкивать в сторону выхода, затем, используя силовой прием, бросил корреспондента на пол, сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Подсудимый не признал вину. В январе ему было назначено наказание в виде 50-тысячного штрафа и 2-х лет лишения свободы условно. Была подана апелляция. А вчера, 19 мая, по результатам апелляционного рассмотрения уголовного дела приговор суда был оставлен без изменения.







X