Еще в 2016 году 19-летний выпускник детского дома, зная о том, что дети сироты получают на банковские карты социальные выплаты от государства, предложил знакомому криминальному авторитету, подзаработать на этом. Совместно они создали преступное сообщество из молодых людей. В ход шли самые разные методы отъема денег: уговоры, обман, угрозы.

За два с лишним года таким образом члены ОПГ похитили более 4,5 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 20 человек, двое из них на момент совершения преступления были не совершеннолетними. Судьба сирот, оставшихся после детского дома без средств к существованию, сложилась печально. Однако они не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь.



Пресечь деятельность ОПС удалось в апреле 2018 года после того, как один из пострадавших все же написал заявление в полицию. Следствие шло два. За это время следователи допросили более 150 свидетелей, провели и изучили свыше 80 лингвистических, медицинских, психолого-психиатрических, оценочных и других экспертиз. Уголовное дело составило 117 томов.

Как сообщает алтайский следком, один из лидеров преступной группировки заключил со следствием досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него уже направлено в суд. Дела остальных 15 участников будет переданы на судебное рассмотрение в ближайшее время. В зависимости от роли они обвиняются в совершении  тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе кражи, грабежи, разбои, похищение человека.  









X