Среди регионов ДФО Бурятия занимает 8 место по уровню наименьшей инфляции - так охарактеризовали ситуацию с ценами в апреле в министерстве экономики республики. По данным ведомства всего с начала года потребительские цены на товары и услуги в республике выросли на 2,6% (по России на – 2,1%).

Отмечается, что существенный вклад (1,9 процентных пункта) в инфляцию дал рост цен на продовольствие – 104,9%. На промышленные товары цены выросли на 1,4% (вклад – всего 0,5 процентных пункта). Наконец, стоимость услуг выросла в Бурятии за отчетный период на 0,9% (вклад в инфляцию – 0,2 процентных пункта).



В министерстве экономики подчеркнули, что основное влияние на рост цен продовольствия оказало повышение стоимости плодоовощной продукции (124.9%), мясопродуктов и алкоголя. А непродовольственных товаров – подорожание легковых автомобилей на 2%, медицинских товаров (5,1%), табачных изделий (1,9%).

В ведомстве уточнили, что за отчетный период выросли цены на мыло хозяйственное на 4,7%, бумагу туалетную – на 8,4%, пасту зубную – на 4,6%, пеленки для новорожденных и подгузники детские, гигиенические прокладки – на 0,4 – 7,6%, сухие корма для домашних животных – на 3,7%. Зато подешевели порошок стиральный на 3,2%, мыло туалетное на 2,8%, щетка зубная - на 5,8%.







X