По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, пандемия коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции сказались на ситуации с семейно-бытовым насилием в стране. В интервью телеканалу "Россия-24" она заявила, что "тема насилия есть".

"Люди вынуждены находиться в замкнутом пространстве, они делят личную территорию, что приводит к обострению насилия. Ситуацию ухудшает то, что многие в этот период лишились работы. Я поговорила со многими женщинами. Они, не желая доводить дело до развода, поскольку у них есть дети, просят помощи, чтобы психолог поговорил со второй половиной, с мужчиной, который лишился работы, сел на стакан и начал распускать руки. Поэтому, конечно, ситуация наложила свой отпечаток и на тему насилия в семье", — сообщила она.

Москалькова добавила, что тема насилия в семье — это не маргинальная тема, она касается и людей, которые занимают высокие посты на госслужбе и в бизнесе. Она считает, что это "тема психологического подхода". Уполномоченный уверена, что можно отреагировать на случай домашнего насилия, но при этом не вторгаться в семью "как в особую зону интимных отношений, которые нужно сберечь.







X