Преподобный жил в XV веке, считается основателем скитского жительства на Руси. Сам себя он называл «невежей и поселянином». До пострига Нил Сорский служил подьячим, был скорописцем. Долгое время пробыл на Афоне, а после возвращения основал скит на реке Соре, неподалеку от Кириллова монастыря.

В народе 20 мая крестьяне продолжали усердно работать на земле, к которой наши предки относились с почтением. Считалось, что если человек не кланяется земле, неуважительно себя ведет, то после кончины на него ляжет тяжелый камень, который не даст душе покоя. Отправляясь в дальнюю дорогу, обязательно брали с собой горсть родной земли, которая давала сил и помогала вернуться. И хотя церковь порицала подобные суеверия, в народе эти многие эти приметы и обычаи живы до сих пор.



Photo by Nikola Jovanovic on Unsplash

Что нужно сделать 20 мая

На Купальницу на мостки выставляли полные ведра воды, которые нагревали лучи солнца. В полдень нужно облиться такой водой, чтобы окрепли силы и улучшилось здоровье.

Ключевая вода в день Нила Сорского поможет вылечить недуги. Можно также окунуться в руку или набрать оттуда воды, нагреть под лучами солнца и облиться с ног до головы.

Чего нельзя делать 20 мая

Маленьких детей в этот день нельзя показывать посторонним. Купать малыша должна только мать, чтобы не допустить сглаза.



Не рекомендуется в этот день заниматься посадкой.

20 мая нельзя гадать: ворожба может принести болезни и бедность.

Не рекомендуется брать в этот день в руки острые предметы. Нечистая сила на Купальницу может совершать мелкие пакости, поэтому велик риск пораниться.

Плохая примета – сквернословить и ругаться в близи водоемов. К воде и земле в этот день нужно относиться с особой почтительностью.

 







X