Построили за 40 дней

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал на строительной площадке уникального для региона медицинского учреждения. Это новая инфекционная больница, здание которой возвели за 40 дней на территории областной инфекционной больницы №2.

По информации «Волгоградской правды.ру», помещение больницы включает в себя два полностью боксированных отделения на 60 коек, а также четырехместную палату интенсивной терапии. Для безопасности медработников и других пациентов помещения разделены на «грязную» и «чистую» зоны.



В первой будут располагаться 28 двухместных боксов типа «мельцеровских» со шлюзами для выхода на улицу, санпропускником, туалетами и шлюзами для медработников. В каждом боксе к койкам подведут кислород, а при необходимости в них можно будет развернуть палату интенсивной терапии.
На территории больницы обустроят пропускной пункт для дезинфекции транспорта, кислородную станцию, локальные очистные сооружения, установят резервный трансформатор, видеонаблюдение. Её также собираются оснастить самым современным оборудованием.



© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

По словам представителя компании-подрядчика Александра Гаврюченкова, скорость строительства набрана большая. При этом качество тоже высокое: у здания железобетонный каркас, прочный фундамент. Вопрос о недолговечности сооружения не стоит – больница капитальная.

«Уже выполнена коробка здания, вертикальная планировка, все сети, кроме теплотрассы. Приступаем к отделочным работам и инженерной «начинке» здания – электрике, сантехнике, вентиляции», - сказал строитель.



Государственная экспертиза контролирует каждый участок строительства.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

 
Формируется инфекционный кластер

Андрей Бочаров высоко оценил ход строительства и предложил дополнительное принципиальное решение по этому медучреждению – расширить его. Строителям, облздраву и облстрою поручено проработать вопрос о возведении рядом с первым еще одного, второго корпуса больницы. Это закроет потребность региона в инфекционных койко-местах.  

«Мы рассматриваем этот объект как опорную инфекционную больницу, которая будет обслуживать не только жителей города Волжского, но и прилегающих муниципальных образований, а также Тракторозаводского района Волгограда. Всего это порядка 600 тысяч человек», – сказал Андрей Бочаров.

Специалисты считают предложение реальным к исполнению – место позволяет. Подрядчик уже выразил готовность возвести фундамент, стены и кровлю «зеркального» корпуса в рекордные сроки – к августу.

Корпус будет рассчитан на 60 койко-мест, в том числе 20 детских. Таким образом, в Заволжье дан старт формированию современного инфекционного кластера. Его создание продиктовано текущей ситуацией.

Андрей Бочаров отметил, что коронавирус показала слабое место в медицинской системе региона – это отсутствие современных инфекционных больниц. Региональная власть быстро отреагировала и начала решать большой стратегической задачи по созданию полноценной инфекционной службы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

 
Ответ COVID-19

Инфекционный кластер – это не только волжская больница. Сегодня проектируется аналогичное медучреждение и в Волгограде, а также планируется создание инфекционных отделений на 10-14 мест на базе шести межрайонных медицинских центров. Отделения будут создаваться по примеру центров амбулаторной онкопомощи.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией подтолкнула нас к пересмотру своего отношения к инфекционной службе», - констатировал Андрей Бочаров.

К 1 июня в Волгоградской области планируют развернуть четыре тысячи дополнительные коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Госпитали открывают в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине и других крупных городах. Регион готовится к любому, даже самому неблагоприятному сценарию по заболеваемости.

Оперативный штаб возглавляет Андрей Бочаров, он держит на личном контроле все вопросы, касающиеся оперативного реагирования на эпидемиологическую ситуацию. Благодаря уже принятым упреждающим мерам удаётся контролировать динамику.







X