Природа настолько очистилась, что в леса и на водоемы вернулись браконьеры. За минувшую неделю рейдовые группы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявили 18 дел с признаками уголовных. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— В большинстве регионов Беларуси все еще установлен нерестовый запрет на лов рыбы, охота также существенно ограничена. Это неудивительно, ведь весна — время размножения для большинства видов, — рассказывает специалист по связям с общественностью Госинспекции Ольга Громович. — Незаконная добыча животных в этот период чревата для браконьеров серьезными расходами. Вред за нерестящуюся рыбу считается по тройным таксам, а при добыче беременной самки зверя охотник заплатит за каждого нерожденного детеныша, как за взрослую особь. Многих нарушителей это останавливает. Но для некоторых риск и нажива сильнее страха и гуманного отношения к природе. Чтобы не попасться на браконьерстве, они проявляют редкую изобретательность.



Так, зная, что в период нерестового запрета нельзя пользоваться лодкой и судно на воде сразу привлечет внимание, житель Браслава изобрел свой способ передвижения по местным водоемам. По словам О. Громович, на озере Неспиш мужчина нащупал мели между заросшими тростником островами и проложил тропу на полкилометра вглубь водоема. Там он установил мережу — самоловную снасть, состоящую из сетки и обручей.

Вечером 15 мая рыбак-нелегал приехал на озеро, достал из зарослей спрятанный накануне рюкзак с рыбацким костюмом и вброд отправился проверять установленную снасть. В мереже к тому времени оказалось два килограммовых угря и 16 особей другой рыбы. Нарушитель не догадывался, что за ним наблюдают инспекторы, его задержали с поличным. По этому факту уже возбуждено уголовное дело, причиненный природе вред оценен более чем в 7 тыс. рублей.



Охота, как подчеркивает О. Громович, в весенне-летний период также существенно ограничена, ведь в это время звери вынашивают и растят потомство. Тем не менее находятся желающие выстрелить в беременную самку. В воскресенье, 17 мая, в охотугодьях Пружанского района госинспекторы задержали брестчанина, который подстрелил косулю, как оказалось, с двумя эмбрионами.

— Мужчина является охотником и имеет зарегистрированное ружье, но для незаконного промысла приобрел нелегальное оружие и отправился с ним на военный полигон, — раскрывает детали произошедшего О. Громович. — Там он добыл и разделал животное. Когда браконьер возвращался с добычей к машине, его заметили инспекторы. Попытка спастись бегством не удалась. Охотника-нелегала также привлекут к уголовной ответственности, причиненный им вред оценен в 9,7 тыс. рублей.

Фото gosinspekciya.gov.by






X