В Калмыкии обнаружены фальшивые банкноты - Новости России на N1.BY
В Калмыкии обнаружены фальшивые банкноты

В Сарпинском и Целинном районах Калмыкии выявлены два факта сбыта поддельных банкнот достоинством 1 000 рублей.

Фальшивки направлены на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение органов внутренних дел, возбуждены уголовные дела.

Полицейские советуют, чтобы не положить в свой кошелек фальшивую банкноту, необходимо запомнить основные признаки поддельных купюр, приучить себя пересчитывать и проверять деньги не отходя от кассы или от продавца, по крайней мере, крупные купюры, а также не разменивать деньги на улице или в других местах по чьей-либо просьбе.



Поддельные банкноты чаще всего обладают следующими признаками: несоответствие бумаги на ощупь; не качественная прорисовка мелких деталей рисунка; плохая прокраска; свечение в инфракрасных лучах; отверстия микроперфорации в бумаге (число 1000, 5000) на ощупь шероховатые (на подлинной купюре гладкие); угол наклона скрытых радужных полос отличается от подлинного; водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги.

При обнаружении фальшивок необходимо сообщить об этом в полицию, а не пытаться избавиться от них. Иначе наступит уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег). Наказание суровое - лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей.