Ранее медик был освобожден от должности после того, как сотрудники скорой помощи записали видеообращение, в котором сообщили, что не получили ни копейки из обещанных Путиным коронавирусных доплат врачам. Однако увольнение руководителя больницы абсолютно не порадовало протестующих. Медики с самого начала были уверены, что главврач не виноват, так как проблемы с федеральными выплатами возникли в разных регионах России, а не только в Краснодарском крае.



Изначально руководство края объяснило увольнение Смирнова тем, что сотрудники вверенной ему городской больницы не получили положенные выплаты из-за того, что главврач учреждения своевременно не подал властям края списки медиков, которым положена доплата за работу с коронавирусными пациентами.

Сотрудники скорой помощи, с видео флэшмоба которых начался скандал, сразу же после увольнения Смирнова записали новое обращение в поддержку главврача. Медики требовали восстановить руководителя в должности и серьезно разобраться в ситуации.  Однако вместо разбирательства к делу подключилась Прокуратура, в результате на врача и вовсе возбудили уголовное дело. 



Почему первое уголовное дело было возбуждено именно на Кубани, мог ли армавирский главврач оставить местных врачей без выплат действительно по причине халатности, мы выяснили у кандидата юридических наук, адвоката Александра Вострикова:

- Я с самого начала наблюдал за развитием ситуации с доплатами врачам и могу предположить следующее. Очень похоже, что чиновники на местах из страха перед высшим руководством как обычно пытаются прикрыть свои недоработки за счет «стрелочников». По стечению обстоятельств первой «грушей для битья» оказалось именно руководство Армавирской больницы.  Первое уголовное дело по этому вопросу могло быть возбуждено практически в любом другом регионе. Сейчас уже абсолютно понятно, что задержка выплат медикам произошла из-за неточных формулировок в соответствующем постановлении правительства. Ошибка исправлена, но шлейф будет тянуться очень долго. Президент дал поручение, в том числе и Следственному комитету, разобраться, почему врачам не выплачиваются положенные доплаты. 15 мая СК начал свою работу, а здесь как раз подвернулась ситуация с главврачом, которого уже сняли с должности за невыплаты надбавок медикам. Получается, по сути, идеальный объект для уголовного преследования.

Конечно, следствию еще предстоит выяснить, действительно ли главврач не подал данные списки, и если да, то почему. Судя по всему, он, как и многие главврачи других регионов, просто не понимал, как в точности должен действовать, по какому принципу составлять данные списки. Считать все по часам и минутам или начислять всем медикам обещанные президентом доплаты. Руководство края теперь, естественно, будет уверять, что всех заблаговременно информировало, но доподлинно проверить это скорее всего уже не удастся. По сути, в сложившейся на тот момент ситуации любое из действий руководителя больницы можно было при желании подвести под какую-то уголовную статью, например, под «Нецелевое расходование бюджетных средств» в случае назначения врачам полноценных президентских доплат. В данном случае, как мы видим, получилась «Халатность».

Проблема в том, что этот прецедент, к сожалению, наверняка станет далеко не последним. В результате врачи, и так работающие сейчас на износ, будут бояться не только заражения COVID-19, но и уголовного преследования.







X