В марте Ермак и Кучма оказались в центре скандала после того, как поставили свои подписи под протоколом о создании в рамках политической подгруппы ТКГ в Минске так называемого

Консультативного совета. В качестве возможных участников указывались представители самопровозглашенных республик. Тогда этот документ назвали прорывным и заговорили о том, что Киев наконец-то готов реально выполнять Минские Соглашения. Потому что прямые переговоры с представителями ЛНР и ДНР – часть записанных там договоренностей. Но не тут то было. Против этой инициативы выступили не только сторонники Порошенко, но и ряд депутатов из "Слуги народа". Они требовали уничтожить документ, а самих подписантов - Ермака и Кучму - немедленно уволить. В результате, про Консультативный Совет Киев благополучно забыл и больше к этой теме на переговорах не возвращался. Казалось, что скандал на Украине замяли, но вот теперь Вятрович намекает, что делегаты говорили не от своего имени, а в деле может появиться и сам Зеленский.



Ситуацию "МК" прокомментировали политологи.

      Кирилл Молчанов, киевский политолог:

    - Согласно украинскому законодательству, если кто-то будет требовать что-либо расследовать, то суд должен внести это в единый реестр досудебных расследований. Это была личная инициатива Вятровича - предать обструкции Ермака с его идеей создания Консультационного совета. Суд обязал завести дело, но далеко не факт, что они что-то будут расследовать. Таких дел масса. Их просто заводят, потом они лежат в папочке и никакого прогресса по ним нет. Более того, Ермак - друг Зеленского. И не думаю, что они будут конкурировать. Это пиар-заявление Вятровича, поэтому  реальных последствий не будет.



    Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

   - Тут все просто: нардеп Вятрович обратился в СБУ и говорит, что существует факт госзимены, которую осуществили Ермак и Кучма. СБУ не удовлетворили его жалобу и тогда он обратился в суд. В свою очередь, суд принимает решение о том, чтобы все-таки начали расследование. Теперь Служба безопасности, опираясь на решение суда, начнет досудебное расследование. Оно закончится формулировкой, что вот мы рассмотрели все аспекты и не нашли состава преступления. Реальная ситуация в том, что депутат решил хайпануть на этом деле и не более того. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы это дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки или чтобы оно имело последствия для Ермака или Кучмы.







X