С каждым днём лето становится всё ближе. А вместе с ним грядёт и традиционная пора отпусков. Не секрет, что свой заслуженный отдых существенная часть жителей Псковской области предпочитает проводить там, где тепло и солнечно. Год назад чемоданы с шортами, сарафанами и купальниками можно было паковать без оглядки. В этом же году условия отпуска диктует вездесущий коронавирус. Можно ли рассчитывать на поездку в жаркие страны в ближайшие месяцы? Пустят ли отдохнуть на российское черноморское побережье? Ситуацию в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» прояснили представители местных турфирм.



Море не светит?

В попытках выяснить судьбу летнего отпуска мы связались с несколькими крупными турагентствами Пскова. Большинство из тех, с кем удалось побеседовать, работают из дома. Занимаются по большей части проблемами тех, кто до коронавирусной катавасии приобрёл тур и не смог в него отправиться. К обычному, офисному, формату работы некоторые турагенты собираются вернуться уже на следующей неделе. Все в подвешенном состоянии, но с верой в светлое будущее.



«Пока что ещё точно не можем сказать, возможен ли в этом году будет выезд за границу. По крайней мере, вот Прибалтику, по состоянию на вчерашний день, обещали открыть в сентябре-октябре. Европа свои границы уже открыла, но не для нас. Зато продаём путёвки на Чёрное море», - ободряет сотрудница «GLOBAL TRAVEL» в Пскове.

Тут на выбор: добраться к морю можно автобусом, а можно и на самолёте. Берут номер телефона, обещают подобрать подходящий вариант тура и перезвонить. Но предупреждают, мол, если решите поехать в июне, вам придётся не сладко. Из-за коронавирусных ограничений все «развлекалки» закрыты.



Тропические острова и жаркие страны псковичам не светят как минимум до июля

«Боюсь, что на сегодняшний день все развлечения только в отеле. Это если мы говорим о поездке в июне. Рестораны и кафе, аквапарки и лунапарки закрыты. Полиция к морю не подпускает», - заявляет турагент и предлагает поехать чуть позднее, когда всё «уляжется».

Отпуск строгого режима

В «Бюро путешествий “Континент”», узнав о цели звонка, тут же стали отговаривать. Хотя и обмолвились о том, что возможность отдохнуть у моря в 2020 году всё-таки есть.

«Туры за границу мы не продаём. С первого июня в Краснодарском крае (о Крыме речи пока не идёт) открываются 60 санаториев, и пока речь идёт о регулярных заездах на 14 дней. Открываются только санатории, не гостевые дома и отели. Так что я бы сейчас не советовала ехать. Лучше подождать, пока нам станет известен регламент открытия здравниц», - сообщает сотрудница «Континента».

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты псковского турагентства «Турботревел».

«Сейчас с летним отдыхом у моря у нас всё сложно. С 1 июня санатории вроде как открываются для заездов, но возможен такой вариант развития событий, что находиться отдыхающим можно будет только на территории здравницы, доступ к морю и бассейнам будет ограничен. Не совсем ещё понятно и какая ситуация будет в дальнейшем. Поэтому что-то предлагать и рекомендовать сейчас можно с большой осторожностью. По поводу самолётов тоже не понятно, будут они летать или не будут, автобусы будут ходить, не будут», - не спешит предлагать туры к морю сотрудница «Турботревела».

Сочинские санатории начнут принимать гостей, но ограничений масса

Судя по тому, что известно представителям псковских турфирм, условия, в которых придётся жить тем, кто всё-таки отважится ехать на море в июне, весьма жёсткие. как рассказали нам в  турагентстве «TUI», возможно, прежде чем заселить в санаторий, у отдыхающих попросят справку с отрицательным тестом на коронавирус. К слову, раз всем подряд его не делают, сдать анализ придётся на платной основе. Но это не самое страшное.

Вот некоторые из новых требований к санаторным номерам, в которые предполагают заселить гостей: в комнатах для отдыхающих настоятельно рекомендуют убрать ковры и мягкую мебель; для кроватей закупить влагонепроницаемые наматрасники, помещения дезинфицировать дважды в день и каждые пару часов проветривать. Туристов предписано кормить из одноразовой посуды, отказаться от организации шведских столов, даже там, где они предполагаются, еду доставлять в номер.

Покидать номера без медицинских масок, как и антисептиков, которые позволят регулярно дезинфицировать руки, запрещается. Такой вот отпуск строгого режима.

Впрочем, и выходить особенно некуда.

«В санаториях, как и во всех городах, запрещено проведение массовых мероприятий. Бассейны посещать также нельзя. Подходы к морю пока тоже огорожены. Все развлекательные заведения, согласно регламенту, будут открыты в самую последнюю очередь», - «добивает»  турагент «Бюро путешествий “Континент”».

По словам собеседницы, псковские турагентства с нетерпением ждут 1 июня и вестей от своих коллег, которые расскажут, как в условиях COVID-19 организовали летний отдых туристов.

Гарантий не даём

В псковском офисе турагентства «TUI» признались: когда откроют границы, неизвестно, но продажи туров за рубеж идут всё равно. Только вот подводных камней тут масса. Например, в случае внезапного введения ограничений, отели вернут деньги туристам, а авиакомпании – нет. Вместо этого несостоявшемуся путешественнику вручат ваучер на поездку, которым можно будет воспользоваться после снятия ограничений. Гарантий на полный возврат средств не дают.

Авиакомпании не возвращают деньги за купленные билеты, вручают ваучеры

«Лучше рассчитывать свой отдых не раньше июля. Мы смотрим на этот месяц с надеждой. Но что будет на самом деле, пока трудно сказать, каждый раз какие-то изменения», - вздыхает сотрудница турагентства «TUI».

Сотрудница турагентства «Атмосфера путешествий» дала ещё более пессимистический прогноз.

«Туры на июнь и июль большинство туроператоров сейчас снимает. В августе за границу уже, наверное, пустят. Такой ситуации у нас ещё не было, сложно предсказать, как будут дальше развиваться события», - осторожно высказывает своё мнение собеседница.

В любом случае, путёвки на летние месяцы турагенты в один голос советуют пока не брать. Стоит смотреть по конкретной ситуации и тому, какие ограничительные меры вводятся, а какие отменяются. При необходимости, позже подходящий тур вам подберут мгновенно.

«Сориентируемся в зависимости от ваших желаний, подберём тур в любом возможном направлении. Туроператоры готовы это сделать, как только снимут ограничительные меры», - обещает псковский турагент.

Страховка вместо путёвки

На фоне коронавируса спрос на путешествия, а следовательно, и на услуги туристических агентств, заметно упал. Большинство стран закрыты, внутри страны тоже особенно не попутешествуешь. Пришлось искать новые варианты заработка.

Псковское турагентство «Турботревел», например, занялось продажей страховок. Теперь через компанию можно оформить КАСКО и ОСАГО для автомобиля, а ещё оформить полис под названием «COVID-19». Об этом извещает яркий рекламный баннер на главной странице туристического агентства.

«Оформляете страховой полис на случай заболевания коронавирусом, и его стоимость возвращается к вам в виде стопроцентного кэшбека на «кофейную» карту. Ей в течение полугода вы можете оплачивать до 80% от стоимости покупки в кофейнях-партнёрах», - объясняет сотрудница турагентства «Турботревел».

Собеседница уточняет: в случае заболевания коронавирусной инфекцией вам выплатят 20 тысяч на лечение.

Такое вот актуальное предложение в условия пандемии COVID-19. Правда, совсем не в стиле турагентств.

Резюме

Баллада о летнем отпуске на черноморском пляже не завершена до тех пор, пока не сняты коронавирусные ограничения. Мнением о том, безопасно ли в этом году с условием снятия ограничений ехать к морю, поделилась исполняющая обязанности председателя комитета по туризму Псковской области Ольга Качнова.

Ожидать снижения цен на туристические путёвки в 2020 году не стоит

«Мы доверяем рекомендациям Роспотребнадзора. В случае снятия ограничений можно будет отправиться в поездку. Но если вдруг в каком-то регионе возникнет очаг заражения, границу с ним снова закроют», - подытожила руководитель профильного комитета.

Кстати, она добавила, что ожидать снижения стоимости путёвок на фоне COVID-19 не стоит. Если города-курорты откроются для отдыхающих, цены в них будут на уровне прошлого года, а, может быть, и выше.







X