Может ли работодатель сдвигать график отпусков и просить сотрудника перенести отпуск на неопределенный срок - такой вопрос поступил на очередную прямую линию, организованную 18 мая лидером псковских профсоюзов Ульяной Михайловой и ее заместителем Андреем Хришкевичем.

Ульяна Михайлова пояснила, что график отпусков - это локальный акт, который действует в обязательном порядке - и для стороны работника, и для стороны работодателя. Он создается за 2 недели до начала очередного календарного года и принимается с учетом мнения первичной профсоюзной организации, подписывается работодателем и представительным органом работников, работники уведомляются о нем письменно. 



Если график добровольно двумя сторонами не изменен, он обязателен к исполнению - как работником, так и работодателем. Учитывая, что отпускные работник должен получить за три дня, то издание соответствующего приказа о направлении работника в отпуск строго по графику должен производиться в автоматическом порядке с начислением ему выплаты отпускных.

Изменение графика возможно при согласии работника.  Если работник такого согласия не дает или никак не реагирует, например, на предложение работодателя письменно, то работодатель обязан при любых обстоятельствах отправить работника в отпуск строго по графику, предупредила председатель Псковского облсовпрофа.









X