Как рассказал изданию РБК ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов, отсутствие заметного всплеска заболевания после первых майских выходных может свидетельствовать о том, что большинство же соблюдали введенные меры ограничения.

Вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отмечает, что в период праздников не обошлось без нарушителей режима самоизоляции. Он также сообщил, что первые майские праздники отразились на статистике, поскольку с 7 по 10 мая в России фиксировалось наибольшее число заражений.



Альтштейн добавил, что, не смотря на тенденцию к снижению числа заболевших, все может поменяться. Об этом свидетельствует статистику Соединенных Штатов Америки, где сначала фиксировались высокие пики, затем следовало двухдневное снижение, после чего график снова рос.

С мнением коллег согласился вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев. Он сообщил, что россияне старались самоизолироваться, но отмечались нарушения режима ограничений. По его словам, на рост числа зараженных повлияло и то, что людей в последнее время активнее тестировали на наличие инфекции.

Как мы писали ранее, опрос показал, что за прошедшие полтора месяца страх россиян перед коронавирусной инфекцией заметно снизился. Меньше всего невидимой угрозы боятся граждане молодого возраста.









X