В ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», где принимают плазму у доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, ответили на самые важные вопросы о методах помощи тяжелобольным и о том, кто и как может спасти жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сколько доноров есть сейчас

По словам заместителя директора по трансфузиологии ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Ларисы Гущиной, в центре насчитывается больше 100 доноров плазмы, которые сдают ее после перенесенного коронавируса. С предложением сдать плазму обращалось в 2–3 раза больше, уточнила врач, однако часть доноров отсеялась из-за наличия у них хронических заболеваний и медицинских противопоказаний к донорству.

Кто приходит сдавать плазму

Минчанин Антон Костеневич пришел сдавать плазму уже во второй раз.

— Я переболел коронавирусом еще в марте. Первый тест у меня был положительным, а затем два других были отрицательными, — рассказал Антон. — Переболел я довольно легко, два дня была температура, кашля не было. А вот то, что перестал чувствовать запахи, заметил позже. Переболел я дома, пил много жидкости. Насколько я знаю, это может помочь спасти чью-то жизнь, чьих-то маму или папу, поскольку именно старшие подвержены большему риску развития пневмонии.

Как записаться в доноры

Информацию о том, как стать донором плазмы, которую ждут другие пациенты, можно на сайте РНПЦ. Достаточно заполнить анкету онлайн с подробностями течения болезни и ждать приглашения от специалистов. Сдать плазму могут доноры в возрасте от 18 до 60 лет.

Л. Гущина подчеркнула, что предложить свою помощь могут не только те, кто получил лабораторное подтверждение перенесенной инфекции, но и те, кто просто чувствует, что переболел коронавирусом, поскольку тесты не всегда бывают корректны.



— Мы не оставляем ни один такой звонок без внимания, — пояснила врач. — Рекомендуем взять справку в поликлинике, сейчас это можно сделать, просто позвонив туда. Затем записаться онлайн и прийти к нам.

Что происходит с донорами в центре

В РНПЦ донору проводят все необходимые тесты, в том числе и на коронавирус, затем угощают сладким чаем и печеньем. Если донор чувствует себя хорошо, его приглашают в специальный зал.

Как рассказала врач-трансфузиолог отделения заготовки крови РНПЦ Татьяна Шляхтенок, многие и опасаются сдавать плазму из-за возможных болезненных ощущений, однако сама процедура абсолютно безболезненная и безопасная. Те, кто сдал в первый раз, приходят повторно, поскольку видят, что все происходит в спокойных и комфортных условиях.

Донор Антон признался, что при сдаче крови из пальца у него возникает гораздо больше неприятных ощущений, чем при сдаче из вены крови или плазмы.

Процедура занимает 30–40 минут, а затем донор отправляется на отдых.

Что происходит с полученной плазмой

Заведующий отделением заготовки крови РНПЦ Алла Новик пояснила, что каждая полученная доза плазмы проходит процедуру патогенредукции, и на следующие сутки, а иногда и в этот же день она может вводиться нуждающемуся пациенту.







X