История с коронавирусом развеяла одну иллюзию - что в 21-м веке, в эпоху гаджетов и социальных сетей, “ничего нельзя скрыть”, пишет известный политолог Виталий Цыганков.
Оказывается, что авторитарное государство - не только на выборах, но даже в случае со здоровьем людей, вопросом настолько жизненно важным, что, кажется, вот тут как раз и невозможно соврать - может построить свою параллельную реальность, и настаивать, что это реальность настоящая. В наш век, действительно, трудно скрыть какой-то единичный факт, но можно намеренно искажать общую картину – и делать это так, что никто ничего не может доказать. Пока не изменится власть.


Всемирная организация здоровья (ВОЗ) постановила, что если у человека был COVID-19 - не важно, от чего он умер, он попадает в статистику от COVID-19. Ведь корона усиливает все болезни, и приводит к смерти тех людей, которые со своими хроническими болезнями могли бы еще жить. В Беларуси же эти инструкции ВОЗ просто игнорируют. В каждой минской больнице за месяц десятки умерших, которым пишут первый диагноз какой-то другой, и только второй - COVID-19. Соответственно, они в статистику от COVID-19 не попадают, отсюда такая белорусская статистическая аномалия. Реальная цифра умерших по методике ВОЗ (которой пользуются во всем мире) была бы близка к шведской, 2-3 тысячи, а не 160.


И как это доказательно опровергнуть? Допустим, какой-то доктор заявит, что в его больнице умерло 50 человек в месяц, все с COVID-19. Во-первых, его накажут за врачебную тайну или еще за какое-то нарушение, а во-вторых, Минздрав просто никак не отреагирует. Они же давно уже не дают ни брифингов, ни пресс-конференций. И продолжают рисовать ”свою" статистику, каждый день по 3-6 умерших (могли бы, кстати, и вперед давать, сразу за неделю).
Они же никак не отреагировали на расследование "Радыё Свабода", что в Беларуси непропорционально много умерших от COVID-19 врачей. Мол, ну умерли 11 врачей, общей цифре (160) это не возражает. Или тот случай, о котором уже писали: районная больница несколько недель давала объективную инфу в местную районную газету по количеству больных, но потом областной комитет здравоохранения попросту запретил давать всякие цифры.
И если в эпоху гаджетов и социальных сетей можно нарисовать победителю на “выборах” 80 процентов, то почему бы не рисовать 3-5 смертей ежедневно от короны. ЦИК и Минздрав спокойно могут поменяться местами, никто не заметит.







X