Состоятельные россияне в период пандемии принялись массово скупать укрепленные убежища, сообщает Forbes со ссылкой на данные компаний. Которые занимаются строительством бункеров. Так, менеджер компании Rising S Company Гари Линч отметил, что им поступили запросы от нескольких россиян на строительство бункеров. Стоимость таких убежищ – от 150 тысяч долларов.

«Мы доставили их в порты доставки в США, поэтому о конечных пунктах назначения мне не известно», —подчеркнул Линч. Спрос на бункеры в первые три месяца 2020 года вырос на 2000%, число заявок выросло на 1000%, число покупок убежищ на 400%. 



Бункеры, которые предоставляю компании, снабжаются системами очистки от микроорганизмов и вирусов. Время сооружения бункера – от 3 до 12 месяцев. Многое зависит от того, каков размер бункера, и каков его функционал.

Что же касается России, то компания «Спецгеопроект» получила заказы от россиян из таких элитных московских районов как Новая Рига, Рублевка, Ярославка и Дмитровка. Есть заказы и из Санкт-Петербурга. У россиян пользуются безопасностью даже не более дорогостоящие бункеры, а комнаты безопасности – это такие защищенные периметры, которые устанавливаются в домах. Они имеют герметичные окна и двери, автономные энергообеспечение и связь. Такие объекты способны защитить не только от химических, биологических атак, вирусов и бактерий, но и в случае беспорядков и нападений. Стоимость строительства таких комнат начинается от 3 млн рублей.









X