Совещание, к которому так долго готовились и которого так сильно боялись, началось с приятной новости. В строй вернулся заболевший 30 апреля коронавирусом Михаил Мишустин.

С утра президент отменил указ, по которому обязанности премьера временно исполнял Андрей Белоусов. А как только включили видеосвязь - сразу приступил к поздравлениям выздоровевшего. "Мне врачи сказали, что несколько последних тестов отрицательные, - проявил осведомленность в медицинских деталях ВВП, - Я вас поздравляю - вы эту заразу побороли!"



Мишустин, судя по картинке, действительно, вернулся в кабинет, из которого общался с внешним миром до того, как был вынужден лечь в клинику. Правда, в кабинете появилась как минимум одна новая деталь: рядом со столом премьера установили подвесной санитайзер с дозатором и изящную раковину. Мишустин поблагодарил президента за поддержку и сказал, что лично имел возможность убедиться, как самоотверженно работают врачи. "Этот нелегкий и опасный труд, конечно, должен вознаграждаться по достоинству, в том числе материально", - подчеркнул он.



О ситуации с выплатами медикам премьер поручил рассказать главе Минздрава Михаилу Мурашко, и тот отрапортовал, что ситуация уже нормализовалась. Медикам на руки выдано в общей сложности 9 млрд руб, и у регионов есть полный объем средств, чтобы продолжить эти выплаты в мае и июне. (А часть - так называемые стимулирующие надбавки, которые были установлены еще до "президентских" - будут начисляться им до конца года). При этом Мурашко посетовал, что некоторые платежи Минздраву приходилось контролировать, что называется, в ручном режиме. "К губернаторам и главным врачам у нас все-таки возникали вопросы по быстрому и точному доведению средств непосредственно до работников", - пожаловался он.



Однако Владимир Путин не позволил министру переложить ответственность с больной головы на здоровую. "Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения выплат, то меньше было бы вопросов и к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам", - заметил президент, - И не надо было бы тогда поправлять это самое постановление правительства".

Впрочем, на этом гнев главы государства иссяк и никаких оргвыводов не последовало. Заслушав доклады остальных министров, отчитавшихся о том, как идут выплаты другим категориям граждан и оказывается поддержка бизнесу, ВВП признал, что система заработала так, как нужно. А право на ошибку имеет каждый.

Ситуация в стране и во всем мире, по его словам, является уникальной. И решения, которые в условиях пандемии пришлось принимать российским властям, тоже оказались уникальными. "Нет ничего особенного в том, что проводя эти решения в жизнь, возникают какие-то сбои. Главное - быстро отреагировать и исправить", - заявил Путин, отметив, что для этого министры должны "понимать, что происходит на земле".

В конце совещания президент попросил главу Минэка Максима Решетникова и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину кратко рассказать о состоянии дел в российской экономике. Выяснилось, что все не так страшно, как казалось поначалу. Резкое сжатие спроса из-за самоизоляции, по словам Решетникова, имело ярко выраженный антиинфляционный эффект: к концу года инфляция, как и планировалось, не превысит 4%.

Экономика после снятия ограничений в базовых отраслях начала восстанавливаться от шока: в Минэке наблюдают рост перевозок и потребления энергии. "Уровень просадки может оказаться ниже, чем мы предполагали", - обнадежил Решетников.

По словам Набиуллиной, в ЦБ также видят позитивную динамику, и готовы подумать над дальнейшим снижением ключевой ставки, чтобы поддержать экономику на этапе восстановления. Впрочем, Путин признал: план 2020 года по реализации нацпроектов уже не удастся выполнить в полном объеме. "Какие-то наши программы будут сдвинуты вправо. При этом надо понять, что и как нам делать с высвобождавшимися ресурсами. Их надо направить туда, где они нужнее всего", - заявил президент, поручив правительству проанализировать ситуацию и внести предложения.







X