Ранее в рамках проекта «Сельская жизнь» «МК в Пскове» рассказывал о том, на какую поддержку могут рассчитывать начинающие фермеры Псковской области. Так вот для опытных «сельскохозяйственников» возможностей получить грант в разы больше. Больше направлений. Правда, растёт и конкуренция – желающих заметно больше, чем среди начинающих. Но и суммы поддержки более весомые. А в этом году размер гранта увеличили ещё больше. Подробности в материале.



Чтобы получить грантовую поддержку на развитие своего дела в сельскохозяйственной сфере, нужно написать бизнес-план и защитить его перед конкурсной комиссией. Конкуренция за грант ощутимая. В среднем по каждому из направлений по 5 претендентов на получение господдержки, рассказал председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов.

Но побороться есть за что!

Направлений предостаточно. Конкурсы на них объявляют не разом, а, как правило, поочерёдно. Чтобы дать возможность проигравшим в одном конкурсе, получить поддержку в другом и таким образом освоить все выделенные средства.



«Сначала объявляют конкурс на «Агростартапы». Так делают потому, что если вдруг кто-то не получит грант, он может ещё раз подать документы на «начинающего фермера» или на «животноводческую ферму», - объяснил руководитель профильного комитета.

По этой программе предусмотрено 11 миллионов рублей субсидий. Отбор, как правило, не менее 3 претендентов.

Второе направление грантовой поддержки в 2020 году опять для начинающих фермеров. Средства выделяют на создание и развитие крестьянских и фермерских хозяйств. Предусмотрено 18 миллионов рублей. Эти деньги разделят между победителями. Отбор будет не менее 8 человек, отметил Николай Романов.



Третье направление - грантовая поддержка по развитию семейных животноводческих ферм. По этой программе раздадут 23 миллиона рублей. Победителей будет не менее двух.

И четвёртое - грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По этой программе предусмотрено 20 миллионов.

Чтобы получить грант, нужно написать бизнес-план и защитить его перед конкурсной комиссией

«Эта программа у нас плохо идёт, - признался председатель комитета по сельскому хозяйству. - Вообще кооперативов очень мало. Зарегистрировано 8, работают только 2. Фермеры предпочитают, к сожалению, быть каждый сам за себя. Однако все деньги будут разыграны, люди всё получат».

По словам Николай Романова, тех, кто в 2020 году подаст заявку на участие в конкурсе фермерских грантов, ждёт приятный сюрприз. Размер господдержки увеличился.

«В этом году 5 миллионов рублей на развитие крупного рогатого скота мясного направления. В прошлом году было 3 миллион рублей. И 3 миллиона рублей на иные направления. В прошлом году было 1,5 миллиона. На поддержку семейных животноводческих ферм грант составляет 10 миллионов, как и было, и 5 миллионов рублей на иные направления деятельности. В прошлом году было 3. Приятная индексация», - сообщил радостную новость руководитель профильного комитета.

Напомним, в этом году конкурс на получение фермерских грантов намерены объявить в конце мая. Отбор претендентов на получение государственной поддержки проведут в июне.

В конце мая в рамках проекта «МК в Пскове» «Сельская жизнь» состоится пресс-конференция с участием руководителя регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николая Романова.

Председатель комитета расскажет об особенностях подачи заявки на получение гранта в 2020 году и эффективности реализации программы госпроддержки, а также поделится региональной статистикой.

Свои вопросы читатели могут оставлять в комментариях под публикацией или отправлять на почту редакции mk.pskov60@yandex.ru







X