Реницэ продемонстрировал «пакетное» видео 18 мая на заседании парламента. Он сообщил депутатам, что в пакете была крупная сумма денег, предназначенная для выплаты «зарплат» в конвертах депутатам от Партии социалистов. После чего призвал парламентариев начать процедуру импичмента президента. Кстати, на записи четко видно, что Додон пакет не берет. Плахотнюк переедет его Яралову. Перевод разговора: 

   Игорь Додон: «Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в 5 часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты».



  Плахотнюк: «Отдай Косте. Он должен передать Корнелу?»

    Додон: «Да, они между собой разберутся».

    Предполагается, что речь идет о соратнике Додона по Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ. 19 мая Реницэ опубликовал еще одно видео с той же самой встречи, сделанное с другого ракурса. На нем тоже хорошо видно, что Додон отказывается от пакета.   

    «Раз у главного предателя есть сомнения в подлинности видео, мне не остается ничего другого, как  только представить еще одну запись, только снятую с другого угла, но с тем же сюжетом и теми же коррупционерами. – написал Реницэ в сети фейсбук. - Если же им интересно, где я взял эту запись, я напомню знаменитую шутку Владимира Владимировича Путина:  «Спросите у Додона». Не отчаивайся, Игорь Николаевич, твой кошмар только начинается».   



    Совершенно очевидно, где Реницэ мог взять эти записи. Существует только один источник подобных записей – Демократическая партия. Только соратники Плахотнюка могли скрытно вести видеозапись встречи своего шефа с президентом с очевидной целью – потом президента этими видео шантажировать. Но ведь методы Плахотнюка всем в Молдавии были хорошо известны. Он уже подобными видео скомпрометировал и посадил в тюрьму одного экс-премьера – Влада Филата. Неужели Додон не догадывался, что его встречу с олигархом могут тайно снимать? 



    Но ведь на видео, по сути, и нет никакого криминала. Плахотнюк пытается всучить пакет Додону, Додон отказывается, олигарх передает пакет своему помощнику. Компрометирует Додона только фраза «Отдайте Косте». 

    Сам Додон уже назвал записи «поддельными» и «смонтированными». При этом он не отрицает, что встречался с Плахотнюком. По его словам, его тактика состояла в том, чтобы убедить олигарха в своей готовности пойти с ним на сотрудничество, и так «дотянуть до момента, когда я мог действовать открыто и прямо для освобождения страны из его лап» (цитата из записи Додона на его странице в сети фейсбук). «Тактика Плахотнюка заключалась в инсценировке всяких провокаций и «пакетов», чтобы всё это заснять. – сообщил Додон. - Я не знаю, что было в том пакете, всё это было постановкой специально для видеозаписи». 

    Додон уверен, что «слив» подобных видео Реницэ – это месть олигархии за отстранение от власти летом 2019 года и организован он лично Плахотнюком. По его мнению, депутат-унионист Реницэ был агентом влияния олигарха, специально внедренным в блок АКУМ (Альянс проевропейских партий), в союзе с которым социалисты прошлым летом свергли и изгнали из страны бывшего хозяина Молдавии Плахотнюка. 

   Вряд ли случайно, что шокирующая видеозапись была обнародована в тот самый день, когда генпрокурор Молдавии Александр Стояногло на пресс-конференции сообщил, что Генпрокуратура официально признала олигарха Плахотнюка бенефициаром части денег из того миллиарда долларов, который был украден из банковской системы страны. 

    Напомним, что Партия социалистов Игоря Додона в прошлом году победила на парламентских выборах, но полученных мандатов было недостаточно для создания парламентского большинства и назначения премьер-министра. Поэтому социалисты сформировали временный альянс с прозападным блоком АКУМ. После ухода правых в оппозицию социалисты пошли на союз с депутатами от Демпартии, что позволило избрать премьером предложенного Додоном Иона Кику. Очевидно, что усиление позиций Игоря Додона, имеющего репутацию «пророссийского», не устраивает Запад, который продолжает контролировать значительную часть политэлиты Молдавии. Теперь правые требуют отставки не только президента, но и «пророссийского» правительства Кику. Любопытно, что накануне «пакетного» скандала в Кишиневе прошел митинг ветеранов войны в Приднестровье, которые, помимо социальных льгот, потребовали отставки президента и правительства. Так что не исключено, что Молдавия стоит на пороге очередного «шухера», для участия в котором агенты влияния Запада мобилизуют националистическую «улицу».    







X