На днях москвичка Елена стала свидетелем неприятной сцены на Ходынской улице. Она подходила к своей машине, рядом стояло такси, ожидавшее клиента. Неожиданно водитель , справил нужду в бутылку, открыл дверь и выбросил на асфальт бутылку с содержимым желтого цвета, часть которого еще и разлилась. После чего спокойно уставился в телефон. Женщина написала пост в соцсетях в надежде, что сотрудники агрегатора, с которым сотрудничает извозчик, найдут его по номеру машины и объяснят правила приличия:



«Водитель такси просто выкинул бутылку со своей мочой рядом с машиной. Поражает то, что рядом в 10 метрах мусорный бак. Огромный. Не заметить его трудно. Вместо того, чтобы слить где-нибудь по тихому своё «добро», или выкинуть бутылку в мусорный контейнер, человек просто нагло при свидетелях швыряет бутылку со своими экскрементами на асфальт».

По словам москвички, снять видео или сделать внушение таксисту, загрязняющему двор, она побоялась: «Потом бы меня в новостях показывали политой этим всем из бутылки».



Наверное, водителя тоже можно понять. Всем известно, что условия работы у таксистов ужасные, и они стараются выполнить как можно больше заказов за длительную смену – где уж тут туалет искать?

- Хорошо, что он это не в салоне возит, - рассуждает Елена. – Если копнуть поглубже: человек на смене 12 часов или больше. В ресторан идти? Все закрыто. Окей – бутылочка. Но кидать эти бутылочки под ноги других людей, согласитесь, уже некрасиво, да и противозаконно. Для меня, человека, который фантик от мороженого домой несет, вот это все ужасно. Я против такого поведения.  



Судя по реакции общественности, такое поведение водителей, подрабатывающих извозчиками в Москве, - не редкость. «Это у них новая мода какая-то пошла, у нас везде разбросаны эти бутылки, увидеть и просто руки оторвать бы», «постоянно вижу эти бутылки в городе», «часто такое наблюдаю рядом с машинами такси», «я тоже везде вижу эти бутылки на парковках». Причем проблема появилась еще до пришествия ковида, но сейчас усугубилась отсутствием доступа к стационарным туалетам. Бесплатных муниципальных клозетов в городе мало, парки закрыты, поэтому таксисты решают вопрос наиболее простым способом – ходят в туалет не отрываясь от рабочего процесса. Спасибо, что не прямо в присутствии в салоне клиентов. Но почему нельзя выбросить результат справления естественной нужды в мусорку? Этот вопрос остается открытым.

К слову, раньше нападкам за выкинутые в окошко желтые бутылочки подвергались только дальнобойщики. Водителям фур неудобно каждый раз останавливать тяжелые машины, поэтому они решают вопрос с туалетом таким вот способом. Но одно дело трасса, а другое – двор в большом городе.

В сети можно найти пошаговые инструкции, причем с иллюстрациями, как сделать свои дела в автомобиле и не опозориться. Некоторые советы в руководствах очень забавные. Например: остановитесь, когда бутылка будет полностью заполнена, начните снова в другую бутылку. Или: не позволяйте никому выпить то, что находится в бутылке. В целом же для этого деликатного процесса бывалые водители рекомендуют запастись двумя предметами: бутылкой с крышкой (обсуждают даже емкости конкретных брендов, которые наиболее удобны) и одеялом или пледом, что прикрыться от посторонних глаз. Но ни одна из инструкций не заканчивается призывом открыть окошко авто и выбросить бутылку под ноги прохожих. Самый цивилизованный вариант – вылить содержимое под зеленое насаждение, а бутылку выбросить в урну. Конечно, еще лучше привезти тару домой, помыть, сныть этикетку и выкинуть в контейнер для раздельного мусора, но эта просьба звучит совсем уж фантастически.

Что касается происшествия на Ходынской улице, бутылка пролежала во дворе сутки, потом ее убрали. А Елене все-таки удалось добиться обратной связи от агрегатора такси. Женщина озвучила им через приложение просьбу разобраться с ситуацией и провести инструктаж с шофером. На фотографии, которую сделала москвичка, виден номер автомобиля, так что найти водителя при желании легко.

- На следующий день мне пришло на почту письмо от агрегатора, - сообщила Елена «МК». – «Спасибо, что рассказали об этой ситуации. Я уже передал всю информацию таксопарку, который владеет этим автомобилем, - они обязательно во всем разберутся и привлекут водителя к ответственности».







X