Удивительное уголовное дело расследуется сейчас костромскими полицейскими. Суть его в том, что группа граждан, уже отбывающих наказание, в течении нескольких лет успешно «ставила на бабки» законопослушных (ну почти...) сограждан. Жертвами аферистов становились мелкие предприниматели — чаще всего языковые школы и репетиторы-частники.

Схема работы преступной группы, которую в местах не столь отдаленных организовал 47-летний житель Адыгеи, была такой: жена одного из ее участников на воле собирала информацию о потенциальных жертвах и … имена-фамилии-отчества-должности чиновников из властных и надзорных инстанций.



Во время свиданий дама передавала эти сведения мужу, а потом его соучастники от имени чиновников обзванивали жертв, требуя перевода денег на некий счет и обещая «создать неприятности», если те не откупятся.

А поскольку у многих предпринимателей и в самом деле были грешки по налоговой части, те пугались — и молча платили.

И продолжалась такая лафа три года — до тех пор, пока в поле зрения аферистов не попал некий костромской предприниматель, который платить не стал, а обратился в полицию.  



В полиции такой схеме развода несколько удивились, но все добросовестно проверили — и взяли супружницу-наводчицу по приезду на очередное свидание. Та такого поворота не ожидала — и по-быстрому сдала всю гоп-компанию. 

В настоящее время правоохранители уже собрали доказательства по шести случаям вымогательства, еще три эпизода расследуются...







X