Сегодня вынесли приговор активисту «Молодого фронта» Филиппу Шаврову. Согласно информации belsat.eu, он получил 1350 рублей штрафа по ст. 339 ч. 1 Уголовного кодекса («хулиганство») и ст. 341 («осквернение сооружений»). 
Имущество Шаврова остается арестованным до момента исполнения приговора. Судья Игорь Костян удовлетворил требование прокурора, которая просила дать активисту штраф в 50 базовых величин.
Напомним, что Филипп Шавров 16-19 января 2020 года покрасил руки памятнику Пушкина, нарисовал бело-красно-белый флаг на памятнике МВД и сделал граффити «1937» на стенке насосной станции в Боровлянах. Он провел в СИЗО почти четыре месяца. Суд над ним начался только вчера, 18 мая.



Неуважение к истории и культуре
Сегодня во время судебных прений прокурор Маргарита Курилович отметила, что политические мотивы правонарушения не считаются оправданием, и просила отметить, что все свидетели и граждане, сообщившие о порче памятника, были возмущены этим поступком и сочли его актом вандализма и неуважения к истории и культуре.
Курилович обратила внимание на то, что Шавров намеревался покрасить руки памятнику Пушкину. Он не единожды привлекался к административной ответственности и не имеет постоянного места работы.


Адвокат активиста Евгений Маслов на суде отметил, что крашение не является порчей имущества. Защитник подчеркнул, что Филипп Шавров совершил преступление не из хулиганских целей и не хотел унизить граждан Беларуси.
Адвокат обратил внимание, что Шавров погасил ущерб, признался в правонарушении и пришел с повинной. Поэтому защита просила вынести оправдательный приговор или переквалифицировать дело в административное.
В последнем слове Филипп еще раз раскаялся в своих действиях.


«Высокий суд, я прошу прощения у всех, кого мои действия унизили. Уверяю, что после оглашения приговора и устроюсь на работу и не буду заниматься чем-то подобным».
Возможно, Филипп будет и далее обжаловать приговор.
***
Месяц назад ряд белорусских правозащитных организаций признали дело Филиппа Шеврова политически мотивированным и требовали его немедленного освобождения.
Изначально Филиппу грозило до 6 лет заключения. Общий ущерб от сделанных им граффити не превышал Br 230.
Филиппа освободили из СИЗО 4 мая, еще до суда.







X