19 мая губернатор Тверской области провел заседание регионального Правительства, на котором подвели итоги отопительного осенне-зимнего периода 2019-2020 годов.

Как отметили на заседании, уже второй отопительный сезон в регионе проходит без существенных аварий на сетях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За период 2019-2020 года по сравнению с предыдущим периодом количество аварий на сетях  снизилось на 3%. А с 2017 года уменьшилось на 13,4 %  количество обращений жителей региона по услугам ЖКХ. 



Прежде всего такие положительные изменения происходят за счет консолидации коммунальных активов и модернизации тепловых сетей и котельных. В период 2019-2020 годов в Тверской области отремонтировали 115 котельных (на 3 больше, чем в прошлый сезон), 71,3 километра тепловых сетей (на 22, 3 километра больше предыдущего сезона), приведено в порядок 37,4 километров сетей водоснабжения (на 12,4 километра больше). 

В 2019-м году регион выделил на подготовку коммунальных систем к отопительному сезону 1 миллиард рублей. Также создали необходимый запас топлива, сформировали областной резерв материально-технических ресурсов для оперативной помощи территориям в случае возникновения неполадок на сетях в объеме порядка 41 миллиона рублей.



На заседании губернатор Игорь Руденя обозначил, что до 15 сентября должна быть завершена подготовка к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов, но с учетом текущей эпидемиологической обстановки при отключений горячего водоснабжения в муниципалитетах.

Напомним, что еще в 2016 году гремели скандалы с ООО "Тверская генерация", которая перерыла больше половины города, не смогла в срок отремонтировать сети и подготовиться к отопительному сезону. Ежегодно ремонт магистральных теплосетей заканчивался только обещаниями. Как итог, по инициативе губернатора Игоря Рудени два года назад начался процесс по возвращению в собственность региона «Тверь Водоканала». Известно, что Дмитрия Капустина, генерального директора «Тверь Водоканала», обвинили в коррупционных действиях, а именно, в растрате чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения. В результате переговоров в собственность Тверской области безвозмездно перешли 75 процентов доли в увставном капитале компании "Тверь Водоканал" к уже имеющимся 25 процентам. На сегодня регион полностью владеет компанией, что и позволяет чётко и прозрачно управлять финансами и тарифообразованиями, а также  повысить качество коммунальных услуг.







X