- Я очень хочу, чтобы карантин продлили, - рассказывает Юлия Соколова из Подмосковья. – Все знакомые жалуются, что умирают без прогулок в парках, поездок и развлечений, и ждут не дождутся конца ограничений. Я же, наоборот, наконец-то оказалась в зоне комфорта, карантин – это именно то, о чем я всегда мечтала. До пандемии я, как и многие, трудилась в офисе полную рабочую неделю. По натуре я не слишком общительный человек, и очень устаю от необходимости контактировать с большим количеством людей ежедневно. В результате каждый вечер чувствовала себя как выжатый лимон, не оставалось сил уже практически ни на что. А в выходные муж или друзья постоянно пытались вытянуть меня из дома, что тоже сильно напрягало. С началом карантина все эти проблемы отпали, я перестала нервничать, мне очень хорошо психологически. Другой большой плюс - что денег теперь сэкономить удается весьма прилично. Также, работая на удаленке, я успеваю сделать намного больше, чем в офисе, остается достаточно времени на домашние дела. Правда, с каждым днем мне становится все страшнее от мысли, что карантин скоро закончится, что опять меня ждут бесконечные толпы в метро, вынужденные разговоры с коллегами, вся эта бессмысленная суета и бесконечная усталость.



Многих жителей больших городов карантин прельщает опустевшими улицами, дорогами без пробок и изрядно посвежевшим воздухом. Несмотря на то, что психологи прогнозировали рост депрессивных расстройств из-за самоизоляции, некоторые люди признаются, что за это время их психическое состояние, наоборот, заметно улучшилось.

- В последние годы в Москве меня безумно напрягал этот бесконечный «муравейник» из людей, постоянно спешащих куда-то, - говорит 40-летняя Алена. – Я понимаю, что в обычной жизни уставала именно от этой толпы кругом, а не от работы. Меня преследовало желание забиться в какой-нибудь укромный уголок. Сейчас я хожу в магазин через пустынный сквер с поющими птицами, езжу к маме в другой район и на дачу без всяких пробок. Даже дышать в городе стало намного легче, нет постоянно смога от выхлопа машин. В начале режима самоизоляции мне было совсем непросто и казалось, что я не смогу сидеть взаперти. Теперь же понимаю, что по-настоящему тяжелым испытанием для меня станет возвращение к обычной жизни. Не хочется собираться на работу, краситься, пытаться скрыть округлившиеся бока и неидеальную прическу, постоянно жить с оглядкой на то, что люди подумают.



Безусловно, большинство тех россиян, что ратуют за продление карантина, делают это не из личных соображений, а из-за страха, что снятие ограничений может оказаться преждевременным.

- Я работаю в оптовой фирме, сейчас в офисе организованы дежурства для дистанционных продаж, но меня это пока не коснулось, - рассказывает Лариса. – Однако начальник объявил нам, что с июня все мы начнем работать в обычном графике. Если честно, меня это очень пугает. Я даже мусор выношу в респираторе и езжу с закрытыми глазами в лифте, а как заходить в метро, когда в городе полно заболевших, просто не представляю. Целый рабочий день сидеть в маске и перчатках нереально. Кроме того, в нашей компании небольшие комнаты, где находится много человек, велика вероятность заразиться.



По мнению психолога Николая Пикалова, для многих жителей больших городов выход из карантина может обернуться большим стрессом, чем переход на самоизоляцию:

«Для любого человека любые резкие изменения привычного уклада жизни приводят к стрессу. Перестроиться на режим самоизоляции многим было очень непросто, к тому же, у многих начались проблемы с работой или бизнесом, это еще усугубило ситуацию. Тем не менее многие горожане в данный момент уже ассимилировались к карантину, стали успокаиваться и привыкать. И вот теперь их психику ждет новый удар в виде очередной смены декораций. Конечно, тяжелее всего придется интровертам, такие люди действительно устают от общения с людьми, это высасывает их эмоциональные силы. За время карантина они уже уютно устроились в своем домашнем мирке и возвращаться в люди им будет непросто. Возможно некоторым даже понадобится помощь специалиста для борьбы с паническими атаками и депрессией. Но и для общительных людей возвращение в офис также может обернуться стрессом. Даже после двухнедельного отпуска приступать к работе тяжело, а здесь пройдет намного больший период. В связи с этим в первое время люди столкнутся с ощущением усталости и апатии. Японские ученые уже говорят о том, что возвращение из карантина к привычной жизни будет сложным. И, в частности, это может привести к тому, что ряд людей, в том числе молодых, выберет добровольную самоизоляцию как образ жизни». 







X