Лучший результат в ЦФО и один из лучших по всей стране. На днях всероссийский информационный центр по мониторингу эпидемиологической обстановки подвел итоги. Меньше процента от общего числа заболевших в центральном федеральном округе приходится на нашу область. Конечно, мы и по размерам не Москва, но даже считая в процентном соотношении мы удержали свою статистику эпидемии в безопасных рамках. И в этой победе у каждого жителя есть свой вклад, это случилось благодаря нашим общим усилиям. Сейчас уже можно оглянуться назад и проанализировать, какие действия были правильными и своевременными.



Во-первых, Костромская область одна из первых ввела масочный режим - еще 17 апреля губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.В Санкт-Петербурге, например, эту меру защиты применили практически на месяц позже, только 12 мая, когда количество заболевших в северной столице привело к очередям из карет скорой помощи. Повсеместные маски сейчас вводят практически везде: от Кавказа до Дальнего Востока. И это правильно. Вся Европа, Америка, Африка – весь мир закрывает лица, опасаясь распространения инфекции. Хотя врачи в России уже осторожно говорят, что пик пройден, угроза коронавируса сохраняться будет еще долго.



Во-вторых, высокую сознательность проявили сами жители. Власти не могли бы добиться таких результатов без поддержки людей. Яндекс-сервис, когда запустил свой индекс самоизоляции поставил Костроме статус «на улицах почти никого». Это весьма высокий балл (4,0), что стабильно было лучше результатов соседей - Ярославля, Иванова, Вологды.

В-третьих, перед лицом общей угрозы смогли объединиться все общественные и даже политические силы. Это настоящий повод для гордости. Центром притяжения стала партия «Единая Россия», как самая многочисленная структура. На ее базе был создан областной волонтерский центр. С раннего утра и до позднего вечера добровольцы развозили по всей области продуктовые наборы: Мантурово, Нерехта, Буй, Шарья, Кологрив, отдаленные населенные пункты Чухломского, Солигаличского, Парфеньевского, Антроповскогои других районов.



- У нас регион небольшой, в период пандемии это оказалось важным позитивным фактором, - говорит заместитель главного врача медицинского центра «АльфаМед» Андрей Чайковский. – Мы же все тут друг друга знаем, поэтому и сознательность выше. Люди с симптоматикой действительно сидели по домам или ехали в больницу, не заражали окружающих. В плюс еще также сработало большое количество частных отдельно стоящих домов. И надо отметить качественную работу областных властей по информированию. Я врач, у меня в первые дни эпидемии телефон разрывался, все знакомые спрашивали, что делать. Но везде появились разъяснения, выступал губернатор, медики – и люди немного успокоились.

Действительно, можно сказать, что напряжение пошло на спад. Сейчас и заказов на доставку продуктов и медикаментов в волонтерском центре значительно меньше. Осталось в самой Костроме несколько пожилых семей, которым нужно помогать постоянно. Их, естественно, в любом случае курируют социальные службы, но дополнительная поддержка никогда не бывает лишней. Однако телефон в центре по-прежнему не умолкает – теперь людям нужна юридическая помощь. Спрашивают, как оформить выплаты на детей до 15 лет, о которых говорил Президент РФ

Владимир Пyтин, как подать заявку на получение гос.помощи из бюджета, какие виды бизнеса считаются пострадавшими от пандемии. Юристы оперативно отвечают на все вопросы.

Итогом грамотной взвешенной политики нашей областной власти стал постепенный выход из карантина, который в Костромской области начался уже с 11 мая. На работу смогли вернуться 35 тысяч человек, открылись непродуктовые магазины, уже можно спокойно гулять с детьми на улицах, возобновились авиаперелеты. Больницы поэтапно возобновляют оказание плановой медицинской помощи, начали работать стоматологические поликлиники и кабинеты протезирования.Значительно увеличили количество дежурных групп в детских садиках по всей области, сейчас их работает 70, а до первого июня откроют еще 23.

Мы постепенно начинаем жить нормальной жизнью. А вот в столицах сейчас ситуация совсем другая. В Москве до сих пор люди за хлебом выходят по пропускам, в Петербурге продолжают фиксировать массовые вспышки (из последнего – около 500 человек в психоневрологическом диспансере). Однако расслабляться нельзя, иначе мы можем быстро потерять свое статистическое преимущество.

- Определённая стабильность ситуации в Костромской области по коронавирусу создала у некоторых людей иллюзию, что всё спокойно и в скором времени завершится период самоизоляции и ограничений, - обратился к гражданам через свой Instagram губернатор области Сергей Ситников. – Однако, к соблюдению санэпидрежимов сохраняются самые жёсткие требования. Роспотребнадзор внимательно следит за работой всех открывшихся предприятий, в случае несоблюдения эпидемиологических требований – будем наказывать, вплоть до приостановки деятельности.

Берегите себя и близких.







X