Лукашенко на заседании выразил недовольство тем, что на рынке ЕАЭС до сих пор не урегулирован вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа. По его словам, в последнее время этот вопрос стал еще более актуальным, и по нему нужно найти консенсус, передает «Белта».

Путин заявил в ответ, что единый тариф на транспортировку энергоносителя может быть утвержден только после того, как члены ЕАЭС создадут единый бюджет и единую систему налогообложения. В данный момент «Столь глубокого уровня интеграции» союза нет, отметил российский президент. Поэтому сейчас цены зависят от рыночной конъюнктуры с учетом расходов и инвестиций поставщиков.



Также Путин добавил, что вопрос о ценах на транспортировку газа остается последним пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, по которому члены союза не пришли к согласию. Разработанную формулу расчета тарифов поддерживают пока только Россия, Казахстан и Киргизия.

«Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу», - цитирует Путина ТАСС.

Ранее Лукашенко заявлял, что Москва продает Минску газ по несправедливой цене - 127 долларов за кубометр. При этом Европа платит российский газ примерно в полтора раза меньше - около 70 долларов.

Читайте также: Путин идет по минному полю коронавируса







X