Сегодня – День пионерии, самой массовой детской общественной организации в бывшем Советском Союзе.

Всесоюзная пионерская организация в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и стремления к достижению высоких жизненных целей была учреждена 19 мая 1920 года на всероссийской конференции комсомола. В Калмыкии первый пионерский отряд появился 20 декабря 1923 года в поселке Хальмг базр (Калмыцкий базар). С распадом СССР пионерская организация, получившая имя Владимира Ленина, перестала функционировать. И в современной России 19 мая отмечают как День детских общественных объединений. Однако в отдельных регионах страны в некоторых школах сохранились пионерские дружины.



Одной из них является Троицкая общеобразовательная средняя школа имени Георгия Жукова Целинного района Калмыкии, в которой сохранились советские традиции детских и юношеских организаций. В школе действуют октябрятские отряды, пионерская дружина и комсомольская организация. На протяжении многих лет здесь 22 апреля - в день рождения Владимира Ленина принимают в октябрята, а 19 мая – в пионеры. В торжественных мероприятиях, посвященных этим событиям, по обычаю участвуют ветераны молодежного движения – бывшие пионеры и комсомольцы, а также коммунисты. Помимо возложения цветов к памятникам Ленина в Элисте и в Троицком, проводят тематические встречи, внеклассные уроки и пионерские сборы с обязательным костром и пением популярных песен советской молодежи.

Нынче в условиях ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 калмыцких пионеров с праздником их старшие товарищи - коммунисты - поздравили в дистанционном режиме.

 







X