Достигнутые в начале года победы Ливийской национальной армии, которая наступала на Триполи, убедили многих экспертов в том, что гражданская война в Ливии близка к завершению. Силам Хафтара удалось тогда выбить противников из ряда стратегически важных населенных пунктов, а также продвинуться в городской застройке Триполи.

Контролирующим город формированиям Правительства национального согласия не помогли даже поставки турецкой военной техники и переброска экипированных Турцией сирийских боевиков из Идлиба. Силам Хафтара удалось уничтожить десятки турецких бронемашин, поставленных властям Триполи.



Тактическим успехам Хафтара способствовали комплексы ПВО «Панцирь-С1» российского производства, поставленные из Объединенных Арабских Эмиратов. Они надежно прикрыли наступление войск Хафтара и уничтожили не менее 15-ти турецких ударных дронов.

Осознав опасность российских комплексов ПВО, командование правительственных сил изменило тактику использования турецких ударных беспилотников. Теперь они сосредоточились на уничтожении установок «Панцирь» и другой российской техники.



Как минимум, один «Панцирь» был уничтожен при штурме авиабазы Аль-Ватия недалеко от Триполи. По последним данным, турецкие беспилотники также смогли уничтожить установку радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» российского производства. Снятое беспилотником видео с уничтоженной установкой РЭБ опубликовано агентством Clash Report.

Потери в ПВО уже привели к тому, что армия Хафтара была вынуждена оставить ряд позиций вблизи Триполи. Отступающие колонны войск, которые остались без прикрытия с воздуха, догоняют и поражают турецкие ударные беспилотники.

Эксперты отмечают, что пока Хафтар продолжает удерживать стратегическую инициативу, а понесенные потери пока носят локальный характер. Однако, по оценке специалистов, потери систем ПВО могут в будущем привести к разгрому группировки маршала в окрестностях Триполи.







X