Как передает tut.by, в регистрации инициативной группы отказали помощнику директора, ООО «Болсе» Елене Ашихминой, временно безработной Жанне Романовской, начальнику отдела инновационных технологий Юрию Касачу, а также многочисленным «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича: Дмитрию Кудравцу, Петру Карабанову, Николаю Салянику, владельцу агроусадьбы Тамаре Потоцкой, супруге Статкевича пенсионерке Марине Адамович, временно безработному Владимиру Невмержицкому, пенсионерке Регине Беркус, пенсионеру Александру Якушкову, временно безработному Владимиру Кийко, временно безработному Александру Школьникову, Николаю Статкевичу, вахтеру Юрию Новикову, предпринимателю Юрию Чудиновичу, временно безработному Сергею Статкевичу, электрогазосварщику Виктору Шорцу, пенсионеру Александру Абрамовичу, временно безработной Наталье Стрельченко, индивидуальному предпринимателю Алексею Зуевичу.


Отказывая в регистрации Романовской — она предоставила списки с кампании 2015 года, в которых были и уже умершие люди — Лидия Ермошина отметила, что ЦИК «очень симпатизирует ей».
— Очаровашка Жанна Николаевна, да? Так и хочется ее зарегистрировать. Но никак, она просто принесла старые списки, — сказала Лидия Ермошина своим коллегам, когда Романовская вышла из зала заседаний.
К «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича у членов ЦИК снова были вопросы. Как и со списками предыдущих «кандидатов протеста», у Кудравца, Карабанова, Саляника, Беркус, Якушкова, Давыдовой и Потоцкой и остальных кандидатов в списках были одни и те же люди, заявившие ЦИК, что «давали согласие на поддержку кандидата Николая Статкевича», а этих людей они не знают.


— Инициативные группы этих людей по составу на 70% представляют собой людей, которые входят во все инициативные группы ближайшего окружения («кандидатов протеста», — Прим.TUT.BY) Николая Статкевича, — отметили члены ЦИК.
— Тут есть одна ущербная черта — люди не давали согласие на участие в инициативной группе, списки этих людей просто передавали друг другу все соратники, сторонники Николая Статкевича. 
У нас порядка 30 подобных кандидатов, я не исключаю, что некоторые люди давали согласие на вход в инициативную группу, но большинство просто не знали таких кандидатов. Поэтому в регистрации предлагаю отказать, — заявила Лидия Ермошина.


Отказывая очередному «кандидату протеста», глава ЦИК заявила, что группа Статкевича парализовала работу Комиссии.
— Мы наблюдаем, как граждан используют в качестве статистов кандидаты в президенты. Оказывается, кто угодно может использовать тебя и манипулировать тобою, — отметила Ермошина.
По поводу группы супруги Статкевича Марины Адамович в ЦИК заявили, что та представила в Комиссию сначала один список, а потом принесла уточненный — как отметила сама — «железный» список, к которому не может быть претензий. В группу у Адамович вошло 173 человека, руководитель группы — Николай Статкевич. Но в «железном» списке оказались не указаны паспортные данные 151 человека, то есть войти в инициативную группу эти люди не могут.
— В инициативную группу Адамович таким образом вошло 22 человека, по закону их должно быть 100, никаких законных оснований для регистрации группы нет, — заявили члены ЦИК.
— Госпожа Адамович перехитрила сама себя. Она представила списки с паспортными данными, но потом, когда узнала, что мы обзваниваем, поздно вечером она принесла новые списки, забыв указать паспортные данные. Нет предела совершенству, — обратилась Ермошина к Адамович. — В отношении вас не было звонков, поскольку мы знаем, что вы с Николаем Статкевичем — единое целое и в отношении вас граждане точно давали согласие, поэтому мы даже не обзванивали.
Правда, одна из членов Комиссии добавила, что позвонила по нескольким номерам, где ей ответили, что не давали согласия на участие в инициативной группе Адамович.
Марина Адамович возмутилась, что члены ЦИК на заседание пришли без масок и перчаток.
— Мы пришли в перчатках, в масках, а почему вы сидите и дышите на нас, выражаете свои эмоции? — заявила Адамович.
— Наверное потому, что у вас в составе вашей группы [при подаче заявлений] тоже был коронавирусный больной и тоже дышал [на нас] и сейчас находится на карантине, — парировала Ермошина.
И тут же уточнила, что за ситуация произошла в ЦИК.
— В составе этой группы ["кандидатов протеста"] был человек, у которого положительный тест на коронавирус. И ей это известно! Она несколько раз приезжала сюда. Более того, она требовала особые условия, чтобы у нее документы принимали в кабинете (Документы от потенциальных кандидатов принимали на первом этаже, в холле Дома правительства, — Прим.TUT.BY). 
Наверное, хотелось плюнуть в мою приемную, чтобы уж заразить навсегда. Так сказать, чтобы получилось. И потом, когда ее все-таки смогли изолировать и посадить на карантин, вы знаете, кого она назвала контактом первого уровня? 
Человека, который принимал у нее документы, нашего главного юриста Галину Васильевну. Для того, чтобы просто вывести из работоспособного состояния весь аппарат [ЦИК]. Вот методы работы этой группы! — эмоционально высказалась Ермошина.
Еще одному «кандидату протеста» Александру Школьникову отказали в регистрации группы из-за того, что он не является гражданином Беларуси по рождению — он родился в Украине, поэтому не может претендовать на пост президента страны.
Рассмотрение документов Николая Статкевича Ермошина назвала «очень простым»: он не имеет права претендовать на пост президента, поскольку имеет судимости, в том числе и непогашенную — она истечет лишь 22 августа 2023 года.
Комментируя документы «команды Статкевича», в которых не были указаны паспортные данные, глава ЦИК отметила, что эти потенциальные кандидаты «сделали это намеренно».
— Это все сделано, чтобы парализовать [работу Комиссии]. Мол, то, что мы принесли в пятницу, мы вам вечером во вторник принесем на уточнение, чтобы вы не успели проверить, — заявила Ермошина.
Таким образом, учитывая предыдущее решение, ЦИК отказал в регистрации всем «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича.
В среду, 20 мая, ЦИК рассмотрит документы Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Ольги Ковальковой, Юрия Губаревича, Николая Козлова и еще нескольких человек, подавших заявления, чтобы зарегистрировать группу кандидата в президенты.
— На завтра приглашены адекватные люди, которые действительно хотят стать кандидатами в президенты, это будет совсем другой разговор, — завершила заседание ЦИК Лидия Ермошина.








X