Государствам, входящим в Евразийский экономический союз, в этом году необходимо согласовать проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. В документе, в том числе, прописана формула формирования цены на газ.
"Проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа", - констатировал президент России.
По его словам, данную формулу поддерживают в Москве, Нурсултане и Бишкеке. Суть ее состоит в том, что "подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС".


"Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу", - обратил внимание Путин.
После чего добавил, что "если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще".

Тариф не дотягивает до интеграции
Путин пояснил, что Ереван и Минск предлагают единый тариф на услуги по транспортировке и транзиту газа. При этом в России полагают, что это возможно "лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения".


"Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут", - особо отметил российский президент.
Поэтому пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, которая учитывает затраты и инвестиции поставщиков. Цены на "голубое топливо" также обязаны обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал.
"Это обычная - я хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги - это обычная мировая практика", - пояснил позицию Путин.








X