Ранее NYT выпустила материал под названием: «Тайну коронавируса объяснили — в Москве 1700 дополнительных смертей». В статье со ссылкой на портал открытых данных московского правительства говорилось, что смертность в столице в апреле превысила средний показатель за последние пять лет на 1,7 тыс.

Хрипун заявил, что опубликованная статистика количества смертей в Москве позволила некоторым изданиям предположить, что рост числа летальных исходов связан именно с COVID-19.



«Но одни только цифры не раскрывают причину смерти и в любом случае значительно», — указал он.

По его словам, в апреле 2020 года в Москве было зарегистрировано 11 846 смертей.

«Хотя это число увеличилось на 1841 по сравнению с апрелем 2019 года, если сравнивать с данными за тот же месяц в 2018 году, рост составил лишь 985. Наши исследования показали, что 639 смертей в апреле 2020 года связаны с COVID-19», — говорится в письме.



Хрипун отметил, что вскрытие проводится в каждом случае.

«И поэтому мы уверены в точности наших данных. Увеличение показателей смертности является естественным при распространении острых респираторных вирусных инфекций, из-за которых возникают осложнения фоновых заболеваний», — написал Хрипун.

Он добавил, что «другие страны показывают аналогичную статистику», из которой следует, что число смертей от коронавируса меньше, чем общее повышение смертности.

14 мая стало известно, что посол России в США Анатолий Антонов направил главному редактору газеты The New York Times письмо с требованием опровергнуть публикацию издания о смертности от коронавируса в России.







X