«Ежегодно различные органы нашей власти тратят миллионы рублей на самопиар, на бюджетные средства покупая материалы о себе любимых в СМИ. Тем самым, с одной стороны, они транжирят народные деньги, имитируют активную деятельность, бросая пыль в глаза обществу, а с другой, подсаживают СМИ и их владельцев на бюджетный крючок, с которого не хочется слезать», - возмущен Владимир Дорохов.

В качестве конкретного примера политик приводит сведения о расходах на освещение своей деятельности Тульской областной Думы и называет самые «жирные» контракты на 2020 год:



1 место – ВГТРК, директор которой – депутат Тульской областной Думы Сергей Белов.

ВГТКР – госкомпания, которая получает государственное финансирование, подчеркивает Дорохов. За освещение деятельности регионального парламента в 2020 году, согласно документам,  ВГТРК получит 3 млн 171 тысячу рублей. 

2 место - телерадиокомпания «РТР» - Первый Тульский – заключила контракт на 891 тысячу рублей. Одновременно с этим, отмечает Дорохов, региональное правительство тратит из бюджета на содержание телеканала  88 млн рублей в год. 



3 место – ООО «Тульские новости» - 700 тысяч рублей. Цена за единицу материала по госконтракту – 10 000 рублей, когда общий прайс на публикацию на сайте «Тульских новостей» - 7 500 рублей. 

4 место - ИА «Тульская пресса», которой руководит депутат Тульской областной Думы Илья Степанов – контракт на сумму чуть менее 700 тысяч рублей.

Дорохов обращает внимание, что трое руководителей компаний, получивших самые крупные контракты от регионального парламента, являются депутатами этого парламента. Всего в 2020 году Тульская областная Дума потратит на СМИ более 9 млн рублей.



Политик уточнил, что думские контракты – это еще не все, и подсчитал, что органы власти в регионе потратят на СМИ в 2020 году около 22,5 млн рублей, и провел раскладку – какие именно компании получат деньги:

  • ВГТРК – 5 млн 679 тысяч рублей;
  • Первый Тульский – 2 млн 670 тысяч;
  • ИА «Тульская Пресса» – 2 млн 540 тысяч;
  • ИА «Тульские Новости» – 2 млн 494 тысяч;
  • ИД «Комсомольская Правда» – 2 млн 333 тысяч;
  • «Слобода» – 2 млн 290 тысяч;
  • «Молодой коммунар» – 2 млн 132 тысяч;
  • «Аргументы и факты» – 815 тысяч;
  • «Московский комсомолец в Туле» – 378 тысяч.

Дорохов обеспокоен тем, что действующая система сворачивает свободу СМИ, заставляет их заниматься самоцензурой и снижает качество журналистской работы.

Политик отмечает, что, возможно, медиа-компаниям нелегко и они вынуждены «торговать своей лояльностью из-за тяжелого экономического положения». Поддерживать СМИ из бюджета нужно, но в другой форме. Например, создать специальный фонд и раздавать из него деньги на грантовой основе.  

«Сейчас я наблюдаю за тем, что в Туле появились еще два информационных ресурса: «Город 71» и «Тульский Токарев». Много лет существуют «Тульские пряники», который тоже не получает никакие подряды. Разница налицо: много критической информации, много эксклюзивных статей о проблемах, которые другие замалчивают. Но как только эти ресурсы наберут силу, потребуют новых ресурсов, эта система подсадит их на свой бюджетный крючок, и мы опять будем знать правды намного меньше», - подытожил Дорохов.

Видео смотрите по ссылке







X