Покупатель всегда прав. Житель Минска доказал верность этого лозунга, отстояв свои интересы в суде второй инстанции и добившись не только возврата денег за некачественный товар, но и компенсации морального вреда. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Житель столицы затеял в квартире ремонт и вместе с супругой зашел в строительный магазин за декоративной штукатуркой. Нормальная ситуация, когда решение о покупке принимается в узком семейном кругу. Образцы штукатурки размещались на выставочных стендах, супруга выбрала цвет, мужчина рассчитался. Небесная лазурь и сопутствующая грунтовка обошлись в 1 532 рубля. Дороговато, конечно, но, с другой стороны, всем хочется жить красиво. Дома мужчина приступил к оформительским работам, но вот незадача: получить такие же цвет и фактуру, как на выставочном стенде, не получалось.



Житель столицы отправился в магазин за объяснениями. Работник строительного прилавка признал, что состав штукатурки в банках и на выставочных образцах, возможно, различается, но не расписывает же покупатель Сикстинскую капеллу в Ватикане. Пусть творит тем, что приобрел. А магазин лишь продает материалы и ответственности за результат не несет. Словом, в возврате денег было отказано.

Но покупатель сдаваться не собирался и за свой счет провел независимую экспертизу штукатурки. Специалисты подтвердили, что приобретенный товар не соответствует тому, что был выставлен в магазине в качестве образца. Кроме того, в инструкции отсутствует указание о квалификации, которой должен обладать мастер, наносящий штукатурку на стену. Работа, оказывается, столь специфична, что по силам только профессионалам.



Поскольку магазин по-прежнему был глух к просьбам о возврате денег, покупатель оправился в Минское общество потребителей. Там составили исковое заявление, и… суд первой инстанции претензии заявителя не удовлетворил.

— Мы не посчитали ситуацию проигрышной, — комментирует произошедшее юрист Анна Шилько. — На наш взгляд, ответчик не только не предоставил полную и достоверную информацию о штукатурке, но и, фактически, продал товар, не соответствующий заявленному, то есть некачественный. Мы подали жалобу в суд второй инстанции, и справедливость восторжествовала. Так, апелляционная инстанция Минского областного суда постановила:



— вернуть основной долг за товар в размере 1 532 рубля;

— выплатить покупателю неустойку в размере 500 рублей;

— выплатить ему денежную компенсацию морального вреда в размере 500 рублей;

— возместить стоимость экспертизы в размере 233,7 рубля;

— взыскать с ответчика расходы Минского общества потребителей.

Кроме того, на ответчика наложен штраф в размере 100 % суммы, присужденной судом в пользу истца, то есть 2 532 рубля.

Мораль истории понятна. «В чем сила, брат?» — спрашивал в культовом фильме главный герой и сам же отвечал: «Сила в правде». Отстаивайте свои права!







X