Как подчеркнули в агентстве, количество сделок в апреле оказалось самым низким за последние 5 лет. Правда, перед этим в марте и феврале текущего года был зарегистрирован рост их числа. А именно, в марте в столице заключили 1 286 сделки, а в феврале был достигнут рекордный уровень продаж за год — 1 395 сделок.
Намного активнее шла торговля недвижимостью в Минске и в апреле прошлого года, когда были заключены 1 334 сделки.
Как сообщили в Национальном кадастровом агентстве, в апреле текущего года в столице было реализовано 31,7 тыс. кв. м жилья на общую сумму 96,4 млн. рублей. Это в 2,2 раза меньше, чем в марте.


Сокращение количества сделок произошло, в основном, за счет вторичного рынка, поэтому доля сделок на первичном рынке увеличилась до 11,5% от общего числа сделок купли-продажи.
Цены квартир на вторичном рынке в столице в долларовом выражении в апреле снизились по сравнению с мартом на 3–4%. Однако в белорусских рублях цены выросли, так как курс белорусского рубля по отношению к доллару за апрель уменьшился на 6,5%.
По данным кадастрового агентства, средняя цена квадратного метра на однокомнатные квартиры по сравнению с мартом выросла на 1,7% — до 3 630 рублей за кв. м, на двухкомнатные — на 1% (до 3 150 рублей за кв. м), а на трехкомнатные — на 5,6% (до 3 030 рублей за кв. м).


На первичном рынке падение цен в долларовом выражении в апреле было намного больше. В частности, средняя цена на однокомнатные квартиры снизилась по сравнению с мартом на 12,2%, двухкомнатные — на 6,4%, трехкомнатные — на 15,8%.
В белорусских рублях цены также сократились, но не столь значительно. Средняя цена квадратного метра в однокомнатных квартирах, по данным Национального кадастрового агентства снизилась на 7,6% — до 3 440 за кв. м. 
Средняя цена квадратного метра в двухкомнатных квартирах сократилась всего на 0,3% — до 3 310 рубля за кв. м., а средняя цена в трехкомнатных квартирах упала на 9,9% — до 2 940 рублей за кв. м.







X