Медики и ученые обследовали и опросили ребят школьного возраста по всему миру. Всего в исследовании приняли участие более 227 тысяч подростков в возрасте от 11 до 15 лет из 45 стран мира. В России участниками стали 4300 тинейджеров.

Как рассказали «МК» в Европейском офисе Всемирной организации здравоохранения, в рамках исследования собирались данные о состоянии здоровья детей и подростков, в том числе об их пищевом поведении, физической активности, малоподвижном образе жизни, взаимоотношениях с родителями, сверстниками и об использовании социальных медиа. 



Идеалы ЗОЖ российским подросткам, судя по результатам мониторинга, чужды. Каждый день по будням завтракают лишь половина опрошенных детей. Ранее аналогичное исследование проводилось в 2013-14 годах. С тех пор мнение девочек о завтраке как главном приеме пищи не изменились. А вот мальчишки стали куда чаще выбегать в школу на голодный желудок. По данным ВОЗ, среди 11-летних снижение произошло с 64% до 54%. 15-летние молодые люди тоже особым аппетитом с утра не отличаются. Если шесть лет назад исправно завтракали 65% юных респондентов, то сейчас только  53%. 



Причем употребление завтрака среди девочек в значительной мере зависит от достатка семьи, - отмечают авторы исследования. Кроме того, мальчики чаще девочек предпочитают трапезничать за общим семейным столом. А вот с рационом российских школьников реальная проблема. Фрукты и овощи регулярно включат в свое меню лишь половина подростков.

- 48 процентов детей школьного возраста не едят ежедневно фрукты и овощи, - отметила научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ физической культуры Анна Маточкина, - Дети из более обеспеченных семей едят их чаще. Но и они же чаще употребляют сладости и сладкие газированные напитки. То есть достаток в семье не показатель правильного питания.



«При этом наблюдается снижение процента респондентов, имеющих лишний вес или ожирение. Так, среди 11-летних девочек наблюдается снижение этого показателя с 19% до 14%, а среди 11-летних мальчиков – с 30% до 27%. Лишь в группе 15-летних девочек наблюдается небольшое повышение – с 8% до 12%» - говорится в отчете ВОЗ. 

Кстати, тяга к нездоровой худобе, вероятно, уходит в прошлое. На вопрос «считаешь ли ты себя толстым» положительный ответ долее менее 20 процентов подростков.

Правда, и к спорту ребята не тянутся. Результаты исследования печальны – на олимпийские резервы современные подростки претендовать не могут. Из всех опрошенных лишь 19 процентов заявили, что занимаются физической активностью со средними и серьезными нагрузками не менее 60 минут ежедневно. 

Более того, полнейшим фиаско на фоне итогов исследования выглядят призывы Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса как можно чаще мыть руки и умываться. Тинейджеры с гигиеной совершенно не дружат.

Взять хотя бы цифры по чистке зубов. Это настоящий кошмарный сон Мойдодыра и финансовый рай для стоматолога. Только 58% мальчиков и 64% девочек признались, что чистят зубы регулярно. 

- Если вы сегодня сходите в книжный магазин, вы вряд ли найдете на полках книги по гигиене. Этим вопросам у нас уделяется мало внимания, - сетует главный научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования Светлана Лазуренко, - К тому же наши климатические условия влияют на регулярность выполнения гигиенических процедур. У нас довольно длительный холодный сезон. Исторически мы редко ходили в баню, не дважды в день. Особенно в северных регионах температурный режим влияет на уход за собой.

Хуже, чем у нас, ситуация с личной гигиеной подростков только в Латвии, Литве, Украине, Молдове и Казахстане.

Зато в душевной сфере все более-менее гладко. Главной опорой подростки считают семью. Показатели поддержки со стороны родных возросли во всех группах в сравнении с исследованием шестилетней давности. Так, среди 11-летних мальчиков этот показатель вырос на 10 процентных пунктов и составил 78%. 

Любопытно, что 11-летние подростки сообщают о большей легкости в общении с матерью.

Кроме того, злополучная «домашка» перестала восприниматься школьниками как непосильное бремя.

«Ощущение напряжения, связанного с выполнением домашнего задания, существенно снизилось во всех возрастных группах, особенно это заметно среди 11-летних. Так в исследовании 2013/2014 о напряжении, обусловленном выполнением школьного задания, сообщали 32% мальчиков и такой же процент девочек, тогда как в последнем исследовании об этом сообщают только 15% мальчиков и такой же процент девочек. Разница показателей составляет 17 процентных пунктов» - говорится в отчете врачей.







X