ВОЗ приводит статистику: каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 миллиона человек; более 75% случаев смерти от этих заболеваний происходит в странах с низким и средним уровнем дохода почти в равной степени среди мужчин и женщин. Есть и хорошая новость: 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Для этого нужна соответствующая профилактика и ряд целенаправленных мер по сокращению заболеваемости на государственном уровне и на территории каждого субъекта.



Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России – один из приоритетов в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В Ставропольском крае в 2019 году начата реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», а также разработана и утверждена постановлением краевого правительства одноименная краевая программа, в которой описаны все шаги по достижению основной цели проекта – снизить смертность от болезней системы кровообращения к 2024 году до 450 случаев на 100 тысяч населения.



Большое внимание в проекте уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, своевременному выявлению факторов риска, в том числе артериальной гипертонии, повышению эффективности оказания медицинской помощи.

Проектом запланировано оснащение современным медицинским оборудованием специализированных медучреждений и первичных сосудистых отделений.

В год старта регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на Ставрополье медучреждения-участники проекта получили более 310 млн рублей за счет средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.



На эти деньги переоснащен региональный сосудистый центр краевой клинической больницы и первичное сосудистое отделение Пятигорской городской больницы, благодаря чему в начале 2020 года открыт второй региональный сосудистый центр в Пятигорске.

Так, Ставропольская краевая клиническая больница получила 13 единиц оборудования, в числе которого ангиограф, аппараты УЗИ, функциональные кровати, аппараты ИВЛ и другая необходимая медтехника.

В городской клинической больнице Пятигорска введено в эксплуатацию 126 единиц оборудования: рентгеновский компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, 2 диагностических комплекса высокого класса для ультразвуковых исследований, 11 аппаратов искусственной вентиляции легких, 56 функциональных кроватей, оборудование для ранней реабилитации пациентов.

Доступность медицинской помощи «сердечникам»

Сегодня кардиохирургическую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на Ставрополье оказывают три специализированных лечебных учреждения. Два из них находятся в Ставрополе, одно в Пятигорске.

Кроме того, с пациентами, имеющими проблемы с сердцем и сосудами, работают шесть медучреждений, где функционируют профильные отделения. В целом в крае помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывают на около ста кардиохирургических койках и таком же количестве коек по профилю «сосудистая хирургия». По данному показателю край – первый в Северо-Кавказском федеральном округе.

Постоянно наращивается количество хирургических вмешательств как на открытом сердце, так и с применением малоинвазивных технологий. Растёт число оперативных вмешательств в амбулаторных условиях и хирургических стационарах одного дня. Значительно выросло количество высокотехнологичных операций. Развитие собственной сердечно-сосудистой службы позволяет проводить сложные операции на базе медучреждений края без отправления пациентов в федеральные клиники.

Помощь при сосудистых катастрофах

Достижения регионального сосудистого центра в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, работающего на базе краевой больницы, отмечены на федеральном уровне. Сегодня в Центре оказывают все виды экстренной помощи при острых сосудистых катастрофах. Недавно здесь начал работать еще один ангиограф, позволяющий проводить операции на самых малых сосудах.

Экстренная, стационарная и консультативная помощь при сосудистых катастрофах: инсультах, инфарктах, острых нарушениях мозгового кровообращения, острых коронарных синдромах – доступна и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Ее оказывают во втором в крае региональном сосудистом центре, открытом в городской клинической больнице Пятигорска.

Здесь доступны стентирование сосудов различных локаций, тромбэкстракция при ишемическом инсульте, аортокоронарное шунтирование. При этом осваиваются новые методы хирургических вмешательств при сердечно-сосудистых паталогиях.

В структуру регионального сосудистого центра входят отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение кардиохирургии, кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, отделение анестезиологии и реанимации. Центр оснащён современным, в том числе сложным оборудованием. Это позволяет сократить время на оказание экстренной помощи при различных проблемах сосудов, увеличить объемы кардиохирургической помощи взрослым и юным жителям Ставропольского края.

Несмотря на сложную эпидобстановку, Пятигорский региональный сосудистый центр продолжает спасать жизни пациентов. За три с половиной месяца специалисты провели здесь более пятисот операций, в том числе уникальных, а также пациентам преклонного возраста. Хирурги проводят стентирования сонных артерий, верхней брыжеечной артерии, почечной артирии; коронарографию, тромбэкстракцию из сосудов головного мозга при ишемическом инсульте. Выполняется оперативное лечение сложных нарушений ритма сердца.

Подавляющее большинство этих хирургических вмешательств – новые для региона Кавминвод, и до открытия РСЦ не проводились, а пациентов доставляли в Ставропольскую краевую клиническую больницу. – Очень важно, что такое современное медучреждение будет обслуживать не только жителей Пятигорска и Кавминвод, но и прилегающих районов. Эта территория с населением около миллиона человек получит возможность быстро получать самую квалифицированную помощь на самом передовом оборудовании. Сохранение жизни – это самое главное, и мы продолжим работу над развитием таких центров, – сказал во время открытия регионального сосудистого центра губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. 

В год здесь планируется проводить более тысячи высокотехнологичных операций, около 800 операций по стентированию сосудов, 250 – по установке кардиостимуляторов.

Специально для Центра был проведен капитальный ремонт хирургического комплекса горбольницы. Более 120 млн рублей были изысканы в краевом бюджете. Теперь это современное здание для оказания своевременной и качественной медицинской помощи, в том числе пациентам, получившим сочетанные травмы в дорожно-транспортных происшествиях.

В ногу с эпидобстановкой

Новая реальность диктует новые правила. Ставропольские медики всех специальностей не остаются в стороне от эпидситуации и повышают свои знания о новой коронавирусной инфекции. В Ставропольском государственном медицинском университете 400 хирургов уже начали обучение по сопровождению больных с Covid-19. Для них министерством здравоохранения края совместно с СГМУ на безвозмездной основе организован специальный недельный курс под руководством опытного врача анестезиолога-реаниматолога.

Среди специалистов, которые проходят переподготовку, врачи-хирурги региональных сосудистых центров Ставрополя и Пятигорска, краевого кардиодиспансера. Теорию доктора прошли дистанционно, практические навыки отрабатываются на базе вуза. Профессиональную переподготовку хирурги проходят практически без отрыва от своей основной работы. Ведь, как заметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, дополнительные профессионалы, способные действовать в «красной зоне» и лечить больных с коронавирусом, сейчас крайне необходимы.

Планы на текущий год

В нынешнем году в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» продолжается обновление материально-технической базы Регионального сосудистого центра Ставропольской краевой клинической больницы. Новое оборудование будет поставлено и в первичное сосудистое отделение Ессентукской городской больницы.

В мероприятия проекта включается теперь профилактика возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска. Это значит, что с текущего года пациенты, не имеющие группы инвалидности, но перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, будут обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, входящими в список жизненно важных и необходимых. Назначит препарат лечащий врач, он же выпишет льготный рецепт.

Чтобы вести учет таких пациентов, для края за счет средств региональной казны закупается информационная система, которая включает возможность ведения регистров по нозологиям, в том числе ведение регистров пациентов с болезнями системы кровообращения. 

В 2020 году на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» предусмотрено более 745,5 млн рублей, в том числе около 4 млн рублей вкладывает краевой бюджет.

Статистика говорит, что 88% среди всех ставропольцев, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, – это люди старше трудоспособного возраста. При этом 64% имели хронические формы заболевания.

Между тем, наметилась положительная динамика по снижению смертности у лиц старшей возрастной группы от инсульта и инфаркта миокарда. Реже уходят из жизни от ишемических болезней сердца, цереброваскулярных болезней, инфаркта миокарда и инсульта лица трудоспособного возраста.

Отметим, что в разных районах количество жителей с болезнями системы кровообращения разное. Поэтому в тех районах края, где отмечены высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения, минздрав выявил причины и дал рекомендации по организации и проведению профилактических мероприятий, охвату диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения, соблюдению маршрутизации пациентов, привлечению необходимых специалистов на работу в медучреждения.







X