Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что число зараженных еще может увеличиться, если россияне не будут соблюдать карантинные меры. При этом врач отметил, что отсутствие всплеска заболеваний говорит о том, что в первые майские выходные россияне вели себя дисциплинировано.

С ним солидарен вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Однако он отметил, что в период первых майских праздников нарушения самоизоляции все же были, что отразилось на статистике. Так, с 7 по 10 мая в России было зафиксировано наибольшее число заражений. «Заболевание начинается примерно через неделю после того, как люди дали себе волю», – пояснил Альтштейн.



Вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев согласился с мнением коллеги и заявил, что россияне старались самоизолироваться, однако были нарушения. Он также предположил, что рост числа заражений после первых майских праздников мог быть вызван увеличением количества обследований на COVID-19.

После праздников глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что ситуацию с коронавирусом удалось стабилизировать по всей стране. При этом она предупредила, что ради снижения рисков заражения коронавирусом россиянам придётся соблюдать летом те же правила профилактики, которых они придерживались весной.

Читайте материал: Эксперт объяснила, когда закончится пандемия коронавируса









X