По словам Чубайса, некоторые прогнозы относительно России утверждают, что на страну обрушится массовый голод, однако он с этим не согласен. По его мнению, экономика страны позволяет избежать такого сценария.

«Будут тяжелейшие проблемы иного рода, только голода не будет, потому что в стране есть рыночная экономика», - сказал Чубайс в интервью изданию.

Самое худшее, что может произойти из-за кризиса, считает глава «Роснано», это сильный рост цен на различные товары. В этом плане нынешний кризис кардинально отличается от того, что был в 90-е. У него много особенностей, и если говорить в мировых масштабах, то он сравним скорее с Великой депрессией 1929-1933 годов.



«Надо прямо сказать, что наш опыт 1990-х, в моем понимании, в сегодняшнем кризисе совсем не востребован — он про другое», - добавил он.

Несмотря на всю серьезность своего положения, Россия способна выйти из него благодаря имеющимся резервам. У страны один из самых низких госдолгов к ВВП в мире (14%), что дает возможность для заимствований. Кроме того, российские золотовалютные резервы составляют 500 млрд долларов, что тоже дает пространство маневров. В 90-х резервов РФ хватало, по словам Чубайса, на четверо суток продаж валюты на бирже. Тогда российские власти «на волоске прошли», а сейчас ресурсов хватит на то, чтобы выйти из кризиса за год-полтора. Причем сделать максимально безболезненно для людей, тем самым сократив этот тяжелый период жизни.

Ранее Чубайс рассказал, как именно Россия может преодолеть «коронавирусный» кризис.

Читайте также: Чубайс сообщил о возможном выходе России на плато по COVID-19









X