«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя», – написала в пятницу, 15 мая, в Twitter посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.
Эта публикация связана с выступлением американского посла в Германии и дебатами о выводе из Германии американского ядерного оружия. В четверг, 14 мая, посол Ричард Гренелл заявил, что «надежное ядерное сдерживание, а также самолеты, способные нести ядерное оружие, являются ключевыми элементами НАТО, которые необходимы в современном мире и к которым Германия обязалась внести свой вклад». Таким образом, он прокомментировал продолжающиеся в Германии дебаты о тактическом американском ядерном оружии. За вывод из Германии американского ядерного оружия высказался в начале месяца лидер фракции Социал-демократической партии Германии в парламенте Рольф Мютцених. Его поддержала сопредседатель СДПГ Заския Эскен.


Дискуссия о тактическом американском ядерном оружии разгорелась в Германии, после того как стало известно, что министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр предварительно договорилась с главой Пентагона Марком Эспером о приобретении 30 истребителей-бомбардировщиков F/A-18F производства Boeing. Они призваны заменить морально и физически устаревшие Tornado.
Польские власти пока не отреагировали на публикацию Джоржетт Мосбахер.










X